Список форумов Игрушки, игры, поделки своими руками

сайты: «Игрушка»  «Домовенок»  «Поделки дома»
Игрушки, игры, поделки своими руками
Я, ты, он, она - вместе дружная семья

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Кормушки для птиц и животных

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Игрушки, игры, поделки своими руками -> Оч.умелые ручки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Oлаф
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2006 7:42 pm    Заголовок сообщения: Кормушки для птиц и животных Ответить с цитатой

Хочу предложить простую в изготовлении, дешёвую, хорошо просматриваемую, надёжную, долговечную кормушку для птиц. Её можно сделал минут за двадцать…

Сейчас эта кормушка висит у меня во дворе, на высоте 2 метров, синицы её посещают регулярно, каждый день вижу синиц, перелетают с ветки на ветку, поют. Птицы нашли кормушку через две недели.

Сделана она из стеклянной банки 1 литр (можно и на 1,5-3 литра). Горловина закрывается капроновой крышкой с отверстием посередине диаметром примерно 5 см, но можно и без крышки.

Посещают кормушку в основном синицы, наиболее полезные для сада гости. В корм желательно (но не обязательно) добавлять мелкую гальку диаметром 1-2 мм, так как она необходима птицам для переваривания пищи, а зимой им камушки трудно найти, потому, что всё бывает в снегу или наледи.

Эта конструкция подвешивается с помощью одножильного алюминиевого провода в изоляции, для большей устойчивости, но можно использовать и верёвку.

Лучше всего заряжать кормушку семенами подсолнечника как на фотографии. Можно любоваться птицами, не засовывая их в клетку...

Морозы стояли крепкие. Синиц налетело много на мою кормушку. Целыми днями кружили вокруг подкормки, чирикали. Подпускали меня метра на полтора, не боялись. Семечки каждый день подсыпать приходилось.

Пришлось ещё жиров добавить птыцам бедным. Старую банку топлёного масла, которая, наверное, испортилась, разогрел и залил жидкое масло в форму из-под коробочных конфет. Часть масла ещё горячего смешал со старой, подпорченной жучками “геркулесовой” крупой. Выставил на холод, получились такие “таблетки”. Потом просверлил острым ножом, в середине каждой отверстие и нанизал на “булавку” согнутого из алюминиевого, одножильного, в изоляции провода. Которую и подвесил на ветку. Синицы расклевывают эти гостинцы. Наверное, некоторые из пернатых, благодаря мне выжили, что приятно.

В самые крутые морозы, вопреки тому, что я читал, в эту кормушку-банку стали залетать воробьи. Сначала я не придал этому значения, но воробьи стали прилетать стаями, да ещё и использовать кормушку в качестве туалета… Нужно было, что-то делать. Подвеска на две миллиметровой толщины, рыболовные лески помогли не на долго, проявляя “синичью” ловкость воробьи всё равно ухитрялись залетать внутрь. Сейчас леска связана в узел вблизи банки, как видно на фотографии. По этому банка-кормушка раскачивается довольно сильно.…

Теперь воробьи забираются внутрь редко. Снег стаял, и выяснилась интересная деталь. Вся земля в том месте, где висела кормушка, усыпана шелухой от семечек и птичьим помётом, примерно поровну. Вот ещё одна выгода от кормушек – птичий помёт отличное удобрение! Да и шелуха от семечек – пойдёт на пользу почве. Интересно насколько сильно эта подкормка, в этом месте скажется на урожае помидоров, которыми будет засажен весь огород.
Последние дни птицы практически не прилетают "закусить" семечками.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Мар 21, 2006 1:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олаф! Ты просто супер! Я люблю твои оч. умелые ручки!
Oлаф
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Мар 21, 2006 5:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот спасибо Елена! Не хочешь ли зарегистрироваться на форуме? Smile
Oлаф
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Авг 10, 2006 4:14 pm    Заголовок сообщения: Гнездо ос в пластиковой бутылке Ответить с цитатой

Эту пластиковую бутылку, ёмкостью 1,5 литра, с гнездом ос внутри я нашёл недалеко от воды, между песчаным пляжем и леском, на высоте, примерно двух метров на двух тонких ветках. От середины, до дна, бутылка была прорезана насквозь. Внутри, через этот разрез проходили две ветки, там, где эти ветки перекрещивались, находилось само гнездо.

Непонятно, как оказалась бутылка на дереве, наверное, кто-то, таким образом, развлекался. Но факт остаётся фактом – насекомые использовали ПБ в качестве жилища. Осы, конечно, очень живучи и неприхотливы, в сравнении с пчёлами, селятся в любом мало-мальски пригодном месте: под крышами домов, в железных трубах и т.д.. Но возможно, и дикие пчёлы смогли бы заселить такой пластиковый домик. Нужно только попробовать подвесить ПБ где ни будь в лесу, на дереве. К сожалению, у меня нет такой возможности, проверить эту теорию практикой. Возможно можно сделать у себя на даче или поблизости от неё, гнездо-заготовку, для шмеля, закопав или прикопав в землю-листья пластиковую бутылку ёмкостью 0,5-1,5 литра и посмотреть, а ни поселится ли там кто полезный для сада-огорода. :)

VORONA
ученик
ученик

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2006 3:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елена писал(а):
Олаф! Ты просто супер! Я люблю твои оч. умелые ручки!

Smile Мне тоже очень нравятся ваши приспособления. И у меня ко всем мастерам просьба: Shocked Как придумать "кормилку" и "поилку" для БОЛЬШОЙ собаки, которая остается одна на 1-2 дня. Smile Теоретически я представляю как это сделать, но сделать не получается.Я попыталась сделать из большой (5 л) пластиковой бутыли, но сухой корм плохо сыпется, а вода переливается из таза и вытекает на землю.

Проблемма в том, что соседи по даче оставляют своего пса на цепи и уезжают иногда на 2 дня, он сидит голодный и без воды. Когда я там бываю или кто-то живет на даче, то ес-но мы ему кидаем еду и из шланга поим. Собаку очень жалко. А хозяева считают, что когда голодный - лучше будет охранять. Он срывается из ошейника и бегает в деревню, боимся, что застрелят. Shocked
Sergei
Администратор

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2006 4:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вдруг вспомнилось ... И тема та, и про пластиковые бутылки.

Оффтоп, но все же расскажу.

Буквально несколько недель назад ехали на месторождение. И, вдруг, на дорогу выбегает странный зверь. Голова длинная, почти с туловище и походка какая-то странная, неустойчивая. Дорогу качаясь перебежал и в посадку.

Но мы к тому времени уже поближе подъехали и успели рассмотреть зверя. Оказалась обычная лиса.

Каким-то образом умудрилась засунуть голову в пластиковую бутылку. По всей видимости горлышко у бутылки было обрезано.
Незнаю даже сможет ли освободиться. Или так и помрет с голоду и жажды.

И такое бывает.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Oлаф
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Авг 15, 2006 12:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VORONA, добро пожаловать!
b]Ваши соседи обращаются жестоко со своей собакой.[/b]
В Америке их бы засудили за это, обществом защиты животных. Интересная задача. Тем более, что такая проблема у многих хозяев собак и кошек. Постараюсь в ближайший день-два, ответить, и выдать здесь свои конструкции, идеи и поилки и кормушки. Будем думать.

А по поводу бедной лисы... Всё в тему. Осы хоть сами вселились в ту бутылку и видимо неплохо там себя чувствовали. Если лиса сама и сразу не смогла освободится, то скорее всего она умрёт, ни от жажды или голода, так обрезанное горлышко, перетрёт ей горло. Непонятно кто и зачем отрезал горлышко у ПБ?
Лялька
ученик
ученик

СообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2006 12:07 pm    Заголовок сообщения: Про братьев наших меньших Ответить с цитатой

Наша собака просто опрокидывала кастрюльку с водой.
Мои родители, в конце концов, вкопали ей большой тазик.
А это углубление для тазика можно и зацементировать.
Oлаф
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2006 4:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Точно! Проще всего вкопать.
Мой испорченный рационализаторством мозг сразу выдал усовершенствование такого способа.

Взять пластиковое ведро с формой усечённого конуса, то есть дно уже верхней части, а таких большинство, и с ровной, гладкой поверхностью, без выемок и выступов. Выкопать яму формой чуть больше этого пластикового ведра. Замесить цемент пополам с песком (или 1/3), водички, перемешать до сметанообразной (магазинной сметаны) консистенции. Обмазать ведро снаружи маслом каким-нибудь, солидолом, тонким слоем, но что бы покрыть всю внешнюю поверхность пластикового ведра. Влить цемент в яму. Залить пластиковое ведро тёплой (в крайнем случае, не холодной из под крана) водой. Вставить ведро в яму, подгрести вытекшие излишки цемента в бортик к ведру, но, не замазывая его сверху. Оставить на пару-тройку дней. Потом вычерпать большую часть воды, вынуть за ручку ведро из ямы. Теперь эту поилку можно будет вынимать, что бы хоть иногда её промыть.

Поилка для большой собаки – это большая проблема. Мелкие, лёгкие плошки-миски животное легко опрокидывает. Тем более любую конструкцию поилок из пластиковых бутылок. Цепью ли, когда бегает, или просто случайно наступив на край. Насколько мне известно, обычно из этого положения выходят просто. Два варианта. Либо вкопать ёмкость, как это предложила Лялька, ведро (лучше пластиковое), например, пластиковую канистру, какую-нить, со срезанным верхом, литров на 10-20. Но что бы над поверхностью был выступ на пару сантиметров.

Либо, второй вариант, использовать тяжёлую, металлическую ёмкость, литров на сто, и порожним весом, килограммов в пятьдесят, которую крупный кин просто не в состоянии перевернуть. Физически. В обоих случаях воды хватит надолго, но есть минус: вода застаивается, портится и если во втором варианте, ёмкость можно опрокинуть, вылить старую воду и залить свежую, то в первом варианте выемка из грунта может быть весьма затруднительной, если не сделать с цементом, как было описано выше, а значит, возможен только долив воды, по мере расходования и испарения.

Летом жидкость быстро зеленеет, но по моим многолетним наблюдениям собака (когда-то в течении 15 – ти лет, у моей собаки был как раз второй вариант поилки) такую воду пьёт и с ней ничего плохого не происходит. В вашем случае могу посоветовать либо вкопать у забора какое-нибудь ведро, в досягаемости той собаки, проделав отверстие (может быть, убрав нижнюю часть одного из элементов забора). То есть, собака просовывает голову в отверстие в вашем с соседями общем заборе, на вашу территорию и пьёт из вкопанного вера воду. Останется только доливать раз в несколько дней туда воду.

Либо поставить вплотную к забору тяжёлую, металлическую ёмкость и проделать отверстие (в размер головы зверя) в заборе, но уже над краем ёмкости. Тут воды хватит на долго, 100 литров, наверное, на месяц, в самый раз. Место установки, в обоих вариантах, должно быть таким, что бы животинка могла дотянуться до дна ёмкости, только натянув, практически, всю цепь, на которой она привязана. Иначе, во втором варианте, может запутаться цепью. По этому такая ёмкость не должна иметь каких либо выступов, ручек, ушков для лебёдки и т.д..

В первом же варианте удалённость требуется для того, что бы собака не проваливалась в эту вкопанную посудину.
Это если ваши соседи не позволят вам поставить такие поилки на территории их дачи. А они на это имеют полное право и скорее всего не позволят. В этом сложность.

Есть, конечно, и более сложный в осуществлении, но и более интересный вариант именно автоматической поилки и кормушки. Классический вариант автоматической кормушки, – это перевёрнутая, заполненная бутыль. Дата создания такого “перевёрнутого” элемента конструкции, наверное, лет за 60 до настоящего времени. Применялось в кормушках для птиц. В бутыль насыпается сыпучий корм, например подсолнечные семечки, переворачивается над, скажем квадратом ДВП, закреплённым жёстко с эти листком проволокой. Между горлышком этой бутылки и квадратом – зазор, в пару-тройку сантиметров, что бы корм высыпался горкой.

По мере поедания корма из этой горки, из бутылки высыпается новый корм, пока бутылка не опустеет. То же самое с водой, за исключением того, что внизу должна быть миска, а горлышко должно быть ниже верхнего края этой миски. Но для собаки, думаю, такая конструкция неприменима, потому что псина - животное крупное, не столь деликатное, как скажем кошка, и просто разломает, погрызёт, расцарапает пластиковые конструкции. А делать из металла подобное автоматическое устройство, для соседской животины вы вряд ли станете. Это уже влетит в копеечку… Как и спускать на верёвке, через забор ведро с водой.

Автоматическую же кормушку из пластиковой бутылки сделал. Сейчас она проходит испытания на моей кошке. О результатах, если они будут благополучными, сообщу попозже.
Oлаф
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 6:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посетительница Vorona придумала вот такой временный, “аварийный”, собачий намордник.

У неё был затруднительный момент, когда её, с крупной собакой не пускали в электричку. Под предлогом отсутствия у собаки намордника. Сделанный из пластиковой бутылки, на скорую руку вариант собачьего намордника позволил посетительнице Vorona решить эту проблему.

Конструкция, думаю, понятна по фотографии. Срезается верхняя, сужающаяся часть пластиковой бутылки на полтора литра, делаются надрезы, полоски сгибаются внутрь. Прокалываются отверстия под верёвку, срезаются выступы дна (что бы собака могла свободно дышать), верёвки пропускаются через ошейник и всё. Готово. ЗдОрово! Прекрасный пример изобретательности! Smile

Sergei
Администратор

СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2007 3:48 pm    Заголовок сообщения: Как сделать кормушку для птиц Ответить с цитатой

Как сделать кормушку для птиц

На протяжении многих лет в учебниках по родной речи, естествознанию непременно присутствовал раздел "помощь пернатым друзьям". В зимнее снежное время птицам нужен корм. Дощечка с хлебными крошками -
тоже хорошо, но на открытой поверхности корм размокает, растаптывается, пачкается.
Заботливым ребятишкам предлагалось сделать усовершенствованную кормушку - из кефирной бутылки, которую нужно было установить на специальной проволочной подставке, вмонтированной в доску.
Что детям вообще-то не подсилу.
Но с современными подручными материалами с подобной конструкцией справится даже первоклассница:

Возьмем пластиковую бутылочку, прочную картонку и липкую ленту:

картон обернем лентой, чтоб не размокал (конечно, фанерная основа надежней, но если вам недосуг заниматься сверлением-выпиливанием, то можно обойтись и упрощенным вариантом).

Чтобы корм понемногу просыпался из бутылочки - у основания горлышка проделайте ножницами подходящей величины отверстия.

Посередине листа проделайте отверстие - по размеру бутылочного горлышка, так чтобы оно в него туго ввинчивалось.
Бутылка будет в подставке сидеть как вкопаная, для пущей надежности можно еще закрепить ее с обратной стороны,
завинтив пробку и поставив уплотнительную шайбу.

Если обрезать бутылку около донышка, подклеить отрезанную часть скотчем - получится сосуд с крышечкой, будет удобно подсыпать зерно, не разбирая всей конструкции.

Кормушка готова. Можно повесить за окном или на дерево - повыше и на тонкие ветки, куда кошкам не добраться Smile

Lusi Rimon
http://podelki.4bb.ru/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Sergei
Администратор

СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 7:56 pm    Заголовок сообщения: Кормушка для птиц из ПБ Ответить с цитатой

Оригинальную кормушку для птиц пидумал А. С. Путилов. Изготовил он ее из трех полиэтиленовых бутылей: большой, 5-литровой (это основа), и двух пол-литровых, обрезанных, как показано на рисунке, и вставленных в отверстия по бокам. Навесы-крыши надежно защищают насыпанные в кормушки семечки от дождя и снега. К дну бутыли-основы прикреплен проволочный крюк для подвешивания сала.

Кормушку следует подвесить повыше, на самый конец тонкой ветки, иначе до сала (и до птиц) могут добраться кошки. Необходимо следить за тем, чтобы на дне бутыли всегда был достаточный слой корма. (Напоминаем: семечки ни в коем случае не должны быть жареными, а сало - соленым или копченым).

Есть в этой конструкции и один недостаток: великоват диаметр отверстий по бокам бутыли. Маленькие неопытные синички попав внутрь, не смогут выбраться.

по мотивам: http://nauka.relis.ru
Sergei
Администратор

СообщениеДобавлено: Чт Янв 08, 2009 10:23 am    Заголовок сообщения: Кормушка Ответить с цитатой

Вот еще одна модификация кормушки, которая уже была в этом разделе выше

Кормушка из двух пустых пластиковых бутылок разного объема. Такая кормушка может работать автоматически . По мере того, как птицы съедают корм, он снова высыпается из бутылки. В такую кормушку можно насыпать просо, овес, пшеницу и другие сыпучие корма.

На схеме цифрами обозначены:
1 – крышка, сделанная из бутылки большего объема
2 – емкость для корма изготовляется из бутылки меньшего объема. У нее отрезается дно, чтобы легче было засыпать корм, а у горлышка делаются отверстия, из которых корм поступает в чашечку.
3 – палочка–присада для птиц
4 – корм в чашечке
5 – ремень для крепления кормушки на ветке.

Есть и другие модификации кормушек ЗДЕСЬ
lexxdes
ученик
ученик

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 2:31 pm    Заголовок сообщения: Кормушки Ответить с цитатой

Вот 3 варианта разных кормушек

3.5 дюймовая кормушка для птиц из коробки для дискет http://prokoshkin.ru/35-dyuimovaya-kormushka-dlya-ptits-iz-korobki-dlya-disket

Высокотехнологичная, визуально оптимальная для наблюдений для пернатыми собратьями кормушка из коробки от дискет.

Потребуется лишь немного супер клея и умения.

Отрезаем любым удобным способом "уши" коробки и сажаем их на клей.

Чтобы получилось вот так.

Крепим либо проволокой, либо, если не жалко стекла, суперклеем прямо к стеклу. Возможен вариант крепления кормушки к стеклу двусторонним скотчем.

Как сделать кормушку из коробки от "Несквика"
http://prokoshkin.ru/dolbonosiki-2-ili-kak-sdelat-kormushku-iz-korobki-ot-neskvika

Вот, собственно соорудил новую кормушку для птиц из коробки из под "Несквика". Старая картонная напиталась водою и стала раскисать Sad

Расположив большим отверстием к окну мы получаем удобство в наблюдении за птицами!

Как сделать самому кормушку для птиц из пластиковой бутылки
http://prokoshkin.ru/kak-sdelat-samomu-kormushku-dlya-ptits-iz-plastikovoi-butylki

Наиболее просто и быстро можно создать кормушку из пластиковой бутылки.

Нам понадобиться верхняя часть бутылки и ее донышко.

Отрезается обычными ножницами.

Собирается конструкция достаточно просто - вставляете нижнюю часть бутылки в верхнюю, дабы не затекала вода и не раскисал корм.

Закрепляете любым удобным вам способом- клеем, скотчем, либо проплавленными нагретой на свече скрепкой по всему периметру места стыковки отверстиями.

На горлышке закрепляем отрезок проволоки.

Отверстие для пернатых друзей не делайте слишком большим. Для синицы и воробья достаточно размера 3 на 3 сантиметра.

И сбоку прокалываем отверстия для дополнительного крепления.

Последний раз редактировалось: lexxdes (Вс Янв 11, 2009 3:46 pm), всего редактировалось 7 раз(а)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Игрушки, игры, поделки своими руками -> Оч.умелые ручки Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

Перейти: