Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Держатель для распылителя воды в душе из ПБ 
Автор Сообщение
Советчик
Советчик

Зарегистрирован: 11 июн 2009, 16:28
Сообщений: 101
Сообщение Держатель для распылителя воды в душе из ПБ
Держатель для распылителя воды

Прелюдия

Как то случилось так, что у меня поломался поворотный гусак смесителя для слива воды (не знаю, как его правильно назвать) в ванной. Гусак восстановлению не подлежал, так что пришлось его удалить, а отверстие в смесителе - заглушить. Кстати , в качетстве заглушки хорошо подошел украинский пятак. Во всяком случае, гусак в ванной не очень то и нужен, если в ванной есть дополнительная раковина- мойка, а смеситель стоит дорого.
И вот, что бы как то компенсировать потерю поворотного гусака подачи воды от смесителя, придумалось сделать держатель для оставшегося на смесителе в одиночестве шланга с распылителем. Родной держатель используется для душа и установлен высоко, хотелось иметь подобное, но пониже. И место неплохое для разрабатываемого держателя нашлось - уголковая полка в ванной. Думаю, что подобные полки есть практически во всех ванных, на них обычно хранят всякие жидкие моющие средства, такие как шампуни и т.п.

Материалы, инструменты, принадлежности

1. В качестве материалов нужна одна пластиковая бутылка, подойдет практически любая, но лучше применить такую, в которой от горлышка ПБ расширяется с меньшей конусностью.
2. Ножницы, нож, ножовка по металлу, выжигатель и три пластиковые заклепки (можно применить три маленьких винта М2-М3).

Работа

Работу по изготовлению держателя для распылителя воды в ванной начнем с того, что при помощи ножницами отрезаем горлышко ПБ на расстоянии примерно 2-3 см от фланца (рис.1). Общая длина заготовки может составлять 3-5 см в зависимости от места крепления. Непосредственно прилегающая часть ПБ к горлышку имеет большую толщину пластика, и обеспечивает достаточную жесткость будущего изделия.


Далее из полученной заготовки, при помощи ножовки по металлу, вырезаем сегментную часть. Лини разреза располагаются по образующей конусности заготовки(рис.2). Ширина получившегося выреза в заготовке равна ширине диаметра шланга распылителя (или чуть больше). Заусенцы в месте распиливания снимаем острым ножом, при этом ширина выреза в заготовке становиться несколько шире диаметра шланга распылителя, но не больше основании самого распылителя. В результате таких нехитрых операций получаем собственно сам держатель.
На третьем этапе, ножницами вырезаем из пластикового стакана от ПБ (который остался после отрезания горлышка) конусную пластинку(рис.3- показано две пластинки). Пластинка используется для крепления держателя на уголковой металлической решетчатой полочке в ванной.
Последний этап реализации цели это собственно его крепление держателя на полочке. Крепить держатель можно и в ванной, но лучше уголковую полочку снять (заодно и помыть) и крепить держатель в рабочей комнате.
Перед креплением, заготовка держателя устанавливается так, что бы его фланец уперся в горизонтальный пруток решетки полочки сверху вниз. В этом случае обеспечивается дополнительный упор и устраняются возможные смещения по вертикали во время установки распылителя в держатель. В процессе крепления конусная пластика обжимает держатель с внутренней стороны (предполагается, что сам держатель устанавливается снаружи) полки и фиксируется тремя пластиковыми заклепками. Заклепки (винты) устанавливаются поочередно, через вертикальный прутик решетки полочки, чем обеспечивается устойчивость от поворотов в вертикальной плоскости.
Далее полочка вешается на место и можно приступать к использованию.

Использование

Распылитель со шлангом устанавливается так же, как и в стандартный улавливатель- держатель. Распылитель в держателе удерживается собственным весом и пружинящими усилиями держателя из ПБ. Пружинит пластик неплохо и совсем не боится воды (не то, что плохохромированная сталь).


Примечание

1. Если уголковая полочка состоит из нескольких ярусов, то можно повесить такой держатель на каждый ярус и даже по нескольку штук на каждом ярусе в разных направлениях, но это уже на любителя.
2. Распылитель удерживается достаточно надежно, потоком воды из держателя его не вырывает.
3. Такой держатель, выполненный из ПБ прозрачного пластика, практически не портит внешний вид полки, особенно если она заставлена различными флаконами.
4. Закрепить держатель допустимо и обычными винтами М2-М4 винтами, но в этом случае полочка должна быть пластиковой, иначе электрохимическая разность потенциалов в воде вызовет быстрое окисление.
5. Совсем не обязательно использовать металлическую решетчатую полку, просто это мой пример. Закрепление держателя может быть достаточно произвольным и в произвольном месте. Иногда , это достаточно сложная задача, особенно , если держатель нужно закрепить под углом.

Используйте производственный ресурс изделий как можно полнее!


Вложения:
 распылителя_мастер_класс.jpg
распылителя_мастер_класс.jpg [ 56.33 | Просмотров: 9398 ]
 распылителя_применение.jpg
распылителя_применение.jpg [ 36.87 | Просмотров: 9398 ]
03 авг 2009, 20:49
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin.
Русская поддержка phpBB3