Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Пропеллер-вентилятор из ПБ 
Автор Сообщение
Советчик
Советчик

Зарегистрирован: 11 июн 2009, 16:28
Сообщений: 101
Сообщение Пропеллер-вентилятор из ПБ
Пропеллер-вентилятор из ПБ

Прелюдия

Почему именно «пропеллер – вентилятор»??? Да потому, что сам пропеллер сделан из донышка обычной пластиковой бутылки, а подставка из части, прилегающей к горлышку ПБ. Пластиковая бутылка в этом девайсе используется практически полностью.
Идея конечно не нова, но сам я подобные пропеллеры испытываю в первый раз и могу Вам сказать, что довольно успешно. А вкупе с разработанной мной подставкой, системой крепления вентилятора к двигателю, подставкой из ПБ и мобильным креплением силовой части к подставке - получился довольно интересный и нужный девайс (рис.3). Особенно для тех, кто в жаркую летнюю погоду предпочитает сидеть за компьютером и читать мои статьи…)
В качестве двигателя пропеллера используется часть зубной виброщетки китайского образца. В комплект входит три щетки, корпус, моторчик на 1,5В с эксцентриком и отсек для батарейки АА.

Материалы


1. Собственно комплект виброщетки (стоимостью меньше доллара).
2. Одна пластиковая бутылка объемом 1,5л с «пятивыпуклым» рельефным дном и максимально цилиндрической центральной частью.
3. Небольшая пластинка фольгированного стеклотекстолита размером приблизительно 3х1см (можно фолигированный гетинакс, можно мягкую жесть и т.п.).

Инструменты

1. Паяльник и принадлежности для пайки, кислотный флюс (я использовал хлористый цинк).
2. Пластиковые заклепки и выжигатель для их установки. О технологии пластиковых заклепок я писал на
http://www.afterwork.com.ua/samodelnyj- ... ikovy.html
3. Ножницы, небольшой нож, плоскогубцы.
4. Инструмент для ковыряния или высверливания отверстий в пластинке стеклотекстолита.

Работа

Изготовление пропеллера. Пропеллер вырезается ножницами из донышка пластиковой бутылки. При этом высоту заготовки (стакана из нижней части ПБ) для изготовления пропеллера следует выбрать около 3-4 см. В результате пропеллер получается не совсем плоским. Заготовка размечается и вырезается так, как показано на рис.2. После вырезания пропеллер выглядит как эдакая «когтистая лапа» (больше на ум ничего эпитетообразного приходит), и тем не менее, эта «когтистая лапа» прекрасно работает в качестве вентилятора и прекрасно формирует направленный поток воздуха. Внешняя часть пропеллера(когти) вырезается при помощи ножниц (рис.2). Внутренняя часть пропеллера выплавливается выжигателем, так как материал ПБ в этом месте утолщается и ножницами его разрезать фигурно весьма затруднительно! Практика показывает, что стремление сделать пропеллер более плоским приводит к большему рассеянию воздушного потока, он теряет направленность. Поэтому подчеркиваю, что форму пропеллера его лучше выбрать именно такой, какая показана на рис.2.
Центровка пропеллера. Процедура центровки есть не обязательной, но желательной. Проще всего это сделать при помощи установки пропеллера на кончик вертикальной иголки и удаления лишнего материала из срединной части выжигателем или выбора точки балансировки горизонтального положения донышка пропеллера. При этом нужно соблюдать симметрию крыльев пропеллера. Если опустить процесс центровки то возможны сильные радиальные и торцевые биения, которые не смогут быть скомпенсированы гибкой амортизацией подставки вентилятора. Точку установки иголки следует как то пометить.
Изготовление переходной пластины для крепления пропеллера. Пластину проще всего изготовить из кусочка стеклотекстолита толщиной 1-2мм. Зачищать пластину не обязательно, так как кислотный флюс и так обеспечит надежное паянное соединение. В центре пластины (пересечение диагоналей)сверлится отверстие диаметром, равным диаметру вала двигателя (1-2мм). По бокам от центрального отверстия сверлятся отверстия для крепления пропеллера из ПБ. Отверстия для крепления пропеллера должны располагаться симметрично относительно центрального отверстия и на одной оси с ним.
Крепление пропеллера к двигателю. В первую очередь нужно разобрать зубную виброщетку и извлечь оттуда двигатель. С вала двигателя плоскогубцами снимается эксцентрик. Эксцентрик снимается просто, без проблем, особых усилий в этом процессе я не прикладывал, просто потянул и все дела. Переходная пластина к валу двигателя крепится пайкой при помощи кислотного флюса. Плоскость пластины после пайки должна быть перпендикуляна оси вала двигателя (этого оказалось труднее всего добиться). Пропеллер устанавливается таким образом, что бы место центровки (установки иглы) совпало с осью вала двигателя. Сам пропеллер закрепляется двумя пластиковыми заклепками. Отверстия под установку заклепок в пропеллере проплавливаются выжигателем. Они могу быть также высверлены дрелью или проделаны шилом.
Сборка блока двигателя. Двигатель с пропеллером устанавливается в корпус виброщетки. Для более надежного удержания используется полоска пластиковой ленты длиной 5-8 см из той же ПБ, из которой вырезано донышко(рис.3). С противоположной стороны корпуса устанавливается отсек с элементами питания и поворотной системой выключения-включения вентилятора.
Изготовление подставки. Подставка изготавливается той части ПБ, которая осталась от отрезания донышка для изготовления пропеллера. По образующей этой части ПБ с двух противоположных сторон относительно горлышка вырезаются два конусных клина. Оставшиеся части отворачиваются в сторону горлышка и скрепляются между собой двумя пластиковыми заклепками (рис.1). В результате получаем подставку вентилятора. Блок двигателя с пропеллером устанавливается в отверстие горлышка ПБ и держится там весьма надежно за счет усилия клиновидного сопряжения. В результате получаем готовую конструкцию настольного миниатюрного вентилятора.

Выводы после нескольких дней применения:

После нескольких дней интенсивного применения. можно сделать следующие выводы:
1. Неизвестно, насколько хватит надежности миниатюрного коллекторного двигателя, но вот уже неделю по 5 часов в день он работает. Думаю, как минимум еще на неделю должно хватить. )
2. Запаса энергии в аккумуляторе 1800 мАч хватает приблизительно часа на 4-5 непрерывной работы такого миниатюрного вентилятора.
3. Воздушный поток от вентилятора ощущается на расстоянии вытянутой руки.
4. При случайном попадании пальца руки между лопастями ничего страшного не случилось. Мощность двигателя, скорость вращения и гибкость пропеллера недостаточны для нанесения серьезных повреждений даже ребенку(естественно, если не тыкать им в глаз).
5. Предложенная поставка довольно неплохо выступает в качестве амортизатора и значительно уменьшает биения пропеллера.
6. Угол между направлением обдува и горизонтальной плоскостью вентилятора просто регулировать на этапе изготовления подставки.

Примечания

1.Подставку удобно закреплять под подставкой монитора. Тогда легкий ветерок будет охлаждать Вашу шею и лицо.
2. Необычная форма миниатюрного вентилятора привлекает детей, им понравилось играться такой игрушкой.
3. Подставку можно закрепить и на шее, тогда поток воздуха будет обдувать Ваше лицо снизу. Тоже приятные ощущения.

Создавайте себе комфорт на рабочем месте!


Вложения:
-вентилятор(общий вид)_1.jpg
-вентилятор(общий вид)_1.jpg [ 19.54 | Просмотров: 16795 ]
 вентилятора.jpg
вентилятора.jpg [ 24.24 | Просмотров: 16795 ]
 пропеллера-вентилятора.jpg
пропеллера-вентилятора.jpg [ 37.65 | Просмотров: 16795 ]
25 авг 2009, 20:25
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin.
Русская поддержка phpBB3