Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Миникозлик для погремушек 
Автор Сообщение
Советчик
Советчик

Зарегистрирован: 11 июн 2009, 16:28
Сообщений: 101
Сообщение Миникозлик для погремушек
Миникозлик для погремушек

Прелюдия

Как то раз, одна моя приятная родственница попросила придумать некую подставку для погремушек ее маленького ребенка. Из дерева или металла делать было опасно. Подумалось, что пластиковая бутылка тут как раз кстати из соображений безопасности: ПБ имеет округлые формы, легкая и прозрачная, при случайном падении на ребенка не сможет нанести ощутимого вреда. Результатом недолгих конструкторских поисков стал вот такой миникозлик для погремушек. Собственно, почему козлик? Просто конструкция уж слишком напоминает классический козловый кран.

Инструменты и материалы

1. Около 20 прозрачных пластиковых бутылок объемом 0,5л цилиндрического профиля. ПБ могут быть не обязательно одинаковыми, я использовал бутылки 5 видов.
2. Офисный или упаковочный скотч (липкая прозрачная лента).
3. Пластиковые заклепки и приспособления для их установки (ох уж и удачная эта технология пластиковых заклепок получилась, нет пределов применению…)
4. Ножницы

Работа

Как и классический козловый кран, миникозлик состоит из 2-х пар опорных ножек (рис.3) и поперечной несущей балки между ними (рис.1.2). Для того, что бы миникозлик занимал меньше места во время хранения, его конструкцию решено было сделать разборной, состоящей из двух частей (рис.6). Бутылки каждой части миникозлика соединены в узле крепления при помощи пластиковых заклепок (рис. 3,4). Две части объединяются за счет усилий трения при вставке цилиндрических поверхностей одна в другую (подобраны диаметры бутылок).
В первую очередь необходимо сделать длинные ножки, гораздо длиннее, чем пластиковая бутылка, для подвешивания погремушек на достаточной высоте, так как дети рождаются дальнозоркими и им трудно сфокусировать взгляд на близком предмете. Для этого от пластиковых бутылок отрезается горлышко и полученный пластиковые стаканы вставляются друг в друга. Как правило, в любой ПБ есть место, где диаметр бутылки достаточный, что бы внутри расположилось донышко. Более того, часто донышко отделено небольшим фланцем, что еще больше упрощает создание такого длинного «колбасного» цилиндра.
Место соединения укрепляется 2-3 витками широкого скотча. Соединение, конечно, не самое надежное, но и значительные нагрузки на это соединение и не предвидятся. Трех-четырех бутылок для создания таких вот ножек будет достаточно. Кроме того, дополнительную жесткость конструкции придает наличие донышка внутри ножки. Если донышко одной бутылки не входит в отверстие другой, можно сделать несколько неглубоких надрезов по образующей стакана из ПБ.
Самое сложное, пожалуй, это узел крепления ножек. Местом крепления ножек есть стакан из ПБ(0,5л) высотой, примерно половину высоты бутылки (для удобства установки пластиковых заклепок). Ножки крепятся в плоскости, перпендикулярной оси вышеупомянутого стакана при помощи 5 пластиковых заклепок.
На первом этапе в последнем по высоте стакане ножки формируется полукруглый наклонный вырез под углом около 45 градусов к оси всей ножки, повторяющий форму поверхности стакана крепления (потребуется несколько раз поработать ножницами, что бы получить нужную криволинейную форму). Далее, две ножки соединяются между собой одной-двумя заклепками в нижней части выреза (двумерная конструкция) и получившая сборка из двух ножек крепится к стакану крепления при помощи еще 4-х заклепок, по две для каждой ножки в верхней части выреза (рис.4).
Поперечная балка формируется добавлением бутылок к стакану крепления также, как и создавалась ножка (вставляем донышком внутрь, крепим скотчем и т.д.). Количество бутылок определяет длину балки. Причем, в узел крепления может быть вставлена целая пластиковая бутылка, без отделения горловинной части. Я наращивал поперечную балку с двух сторон (от каждого узла крепления), последнюю пару бутылок подобрал так, что бы донышко одной входило в стакан другой примерно на половину высоты бутылок с небольшим натягом, поэтому миникозлик получился разборным. Но по желанию можно сделать и поперечную балку цельной.
После соединения двух частей миникозлика получилась вот такая замечательная конструкция (рис.2). Не знаю как ребенок (рис.1), но мама осталась весьма довольна.

Примечания


1. Таким образом можно создавать более сложные конструкции, которые дети могли бы использовать для каких нибудь развивающих занятий, например, старшая дочка мамы использует его в качестве планки для прыжков в высоту.
2. Где взять столько ПБ на 0,5 литра? Дети любят покупать в школе напитки. Их любимый объем, как раз тот, который нужен для миникозлика. Собственно так образовался у меня их значительный запас, и в результате количество перешло в качество.
3. Наверное, есть и что-то подобное промышленного производства, но сделанное своими руками, тоже иногда кстати.

Любите детей, они – наше будущее!


Вложения:
 погремушек.jpg
погремушек.jpg [ 288.93 | Просмотров: 9947 ]
 погремушек_2.jpg
погремушек_2.jpg [ 240.07 | Просмотров: 9947 ]
21 сен 2009, 01:04
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin.
Русская поддержка phpBB3