Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Что делать с пластиковой бутылкой? 
Автор Сообщение
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:23
Сообщений: 1947
Откуда: Тольятти
Сообщение Что делать с пластиковой бутылкой?
Пластиковых бутылок в современной жизни стало много, даже слишком много. Из них некоторые особенно талантливые народные умельцы сооружают большие теплицы для овощей, строят беседки, декоративные заборчики и просто всякие мелкие поделки. Мы не будем замахиваться на повторение этих подвигов, не каждому такое по плечу. Но вот о более скромных способах применения в хозяйстве пластиковой тары порассуждаем.

Думаю, ни для кого не будет открытием, что из таких бутылок можно делать маленькие теплички для укоренения растений или для поддержания повышенной влажности разных мелких сеянцев и саженцев. А также для изоляции в целях карантина растения, которое подозревается в наличии у него болезни или вредителей.

Для таких случаев бутылка должна быть соответствующих размеров и обязательно бесцветной, чтобы беспрепятственно пропускать свет. У неё срезают дно и используют верхнюю часть, где пробка служит своего рода форточкой, которую можно периодически открывать для проветривания. Разумеется, посаженные под такой колпак растения нужно оберегать от попадания прямых солнечных лучей.

Пластиковая бутылка может стать незаменимым и очень удобным сооружением для посева и выращивания многих труднопрорастающих семян. Растянутые на многие недели и даже месяцы сроки прорастания очень увеличивают риск заражения почвы спорами грибков, которые в последующем просто уничтожают нежные всходы. Значит, такую тепличку необходимо на весь этот длительный срок надежно изолировать от окружающей среды. Всё это можно сделать следующим образом.

Бутылку разрезают, отступив кверху от дна приблизительно на 6-7 см, не больше. В эту нижнюю часть насыпают стерильный пропаренный субстрат и семена, верхняя часть послужит крышкой с достаточным запасом воздуха. Для достижения герметичности сооружения нижний срез верхней части опускают на пару секунд в очень горячую воду (пластик немного съёжится), после чего верхушку углубляют в нижнюю часть с посевом. Для подстраховки место стыка можно ещё заклеить скотчем, пробка, конечно, должна быть плотно завинчена. При соблюдении стерильной чистоты семян, субстрата и используемой посуды такое сооружение – отличный вариант мини-теплички.

По такому же принципу можно изготовить тепличку для укоренения черенков, только бутылка в этом случае разрезается пополам. В нижнюю часть насыпают крупнозернистый субстрат (мелкий керамзит, гравий и т.п.), наливают немного кипяченой воды, вставляют черенки и накрывают верхушкой. Пробку иногда откручивают для проветривания, чтобы избавиться от лишнего конденсата, или чтобы долить воды.

Верхнюю часть пластиковой бутылки (высотой не более 10 см) можно использовать для получения воздушных отводков при размножении особенно капризных растений, черенки которых никак не хотят укореняться обычными способами. Острым ножом на выбранной части полуодревесневшего побега делают кольцевые надрезы и снимают полоску коры шириной около 1 см. Отрезанная часть бутылки разрезается вдоль, чтобы её можно было развернуть и водрузить на ветку на месте надреза. Внутрь помещают влажный мох-сфагнум, пластик аккуратно стягивают и закрепляют шпагатом или тонкой проволокой. Теперь только остается поддерживать мох во влажном состоянии и ожидать развития корешков.

А в отопительный сезон пластиковые бутылки помогают бороться с излишней сухостью воздуха в помещении. Для этого открытые бутылки наполняют водой и подвешивают на отопительных батареях с помощью S-образных крючков из толстой прочной проволоки. Вода постепенно испаряется и поднимается к подоконнику, прямо к стоящим на нем растениям. И ещё в одном случае именно зимой эти бутылки могут оказать неоценимую услугу – при перевозке комнатных растений. Бутылки наполняют горячей водой и помещают в коробки с растениями, что помогает сохранить тепло и уберечь цветы от переохлаждения.

Иногда возникает необходимость что-то куда-то пересыпать, а воронки в этот момент под рукой нет. И снова выручит бутылка: отрезаем верхнюю часть, снимаем пробку и пользуемся. Кстати, из неё ещё можно и совочек соорудить – дешево и сердито. Для этого со стороны дна делают косой срез по диагонали, оставшаяся часть с горловиной и будет совком, причем довольно удобным.

Надеюсь, что предложенные варианты использования пластиковых бутылок окажутся полезными для читателей. Тем более, что для изготовления этих изделий нужны только острые ножницы и творческий подход. А там, как говорится, голь на выдумку хитра, глядишь – новое изобретение родится!

Ирина Лукьянчик
источник


21 май 2010, 12:24
Профиль WWW
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:23
Сообщений: 1947
Откуда: Тольятти
Сообщение Re: Что делать с пластиковой бутылкой?
36 лет назад человечество изобрело пластиковую бутылку. Первые образцы весили 135 г (на 96% больше, чем сейчас). В наши дни в мире ежегодно производятся и выбрасываются биллионы бутылок. Сжигать использованную тару вредно для экологии, а время распада бутылки — около 500 лет. И пока ученые придумывают разные технологии ее переработки, жители лучшего города делятся на форуме vrn.best-city.ru своими способами применения бутылки. Из нее можно сделать…

Marty:
Баночки для рассады; совок для круп и сыпучих продуктов (на рынке видела); воронку для масел и других жидкостей; формочки для холодца; кормушку для птиц; подставку под карандаши, расчески и т.п. В походе, забыв посуду, вырезали из бутылок тарелки и ложки. А еще можно сделать чайник. Если в бутылку набрать воды и поставить в костер, то вода закипит. Бутылка при этом скукожится, но не критично.

Cherry:
Пепельницу (видела в какой-то кафешке: края были ажурно нарезаны и закручены в спиральки); баночки для сахара и круп (очень удобно для туристов, живущих в палатке, не по-наслышке знакомых с проблемой муравьёв в пакете с сахаром).

Treveler:
Рукомойник на даче (отрезать донышко, повесить им кверху и наливать туда воду. А снизу пробочку откручивать).

Yuh:
Защиту от дождя для навесного замка гаража или сарая. А еще знаю, что из них можно сделать отличный звуко- и теплоизолятор для стен.

Morskoykappust:
Из пластиковой бутыли на 5-6 литров получается прекрасная грелка. Под одеялом она может оставаться тёплой до утра. Только не заливайте в неё кипяток или очень горячую воду — покоробится и можно обжечься! Вода должна быть 50-60 градусов. Заполнять пластиковую бутыль не полностью, а оставить где-то на литр пустой, иначе будет подтекать. Пробку — сильно накрутить. Наполненную грелку обернуть тонким полотенцем.

Toris:
Видела на речке плот из пустых пластиковых бутылок. Как изобретатели тару скрепляли, не знаю, но выглядело плавсредство сказочно!

Alexlex:
Отрезать донышки и положить их под ножки мебели, чтобы не портить ковер или пол. Из маленьких бутылок делают поплавки для рыболовных сетей, чтобы было видно, куда поставил.

Lionia:
Из двух баклажек тубус (отрезав от них донышко) и носить в нем чертежи; в отрезанные донышки воткнуть по гвоздику и пользовать в качестве подсвечников. Если в баклажку из-под пива налить колу, сильно взболтать и приотрыть крышку — получится отличный и проверенный опытом пенный огнетушитель. Залив бутылки цветной водой, заморозив и срезав пластик — получаем произведения искусства из цветного льда.

К. Ф. Сомов, гидрогеолог:
Отрезав верхнюю часть бутылки делаем «набалдашник» для трехлитровой банки, где отстаивается вода. Таким образом пыль и сор в банку не попадают.

Edheltorion:
Если насадить бутылку на палку от швабры, предварительно обрезав дно «ёлочкой», то получиться отличный плодосборник.

Podarochek:
Вазу для цветов; скалку (наливаем холодную воду — тесто не прилипает, горячую — когда раскатываем песочное); музыкальный инструмент (насыпаем внутрь немного крупы и гремим на здоровье). А еще можно сделать куклу (отрезаем донышко, лохматим его ножницами — получается юбочка; к горлышку крепим голову — набитый чем-нибудь носок, на котором рисуем рожицу). Бабушка огораживала цветник частоколом из пластиковых бутылок.

Sarmanshhik:
Строительные материалы и утеплители. Бутылки измельчаются, соединяются с определенными ингредиентами и плавятся в печи при температуре 240 градусов. Из полученной массы формируются шифер, брусчатка, утепляющее волокно. Если у пластиковой бутылки отрезать дно и горлышко, оставив цилиндрическую трубу, а затем продольным разрезом превратить её в листок пластика, то получится долговечная облицовка для деревянных строений. Прибивается она маленькими гвоздиками изгибом к поверхности, внахлёст одним гвоздиком сразу четыре уголка пластиковых прямоугольников.

Olaf:
Трубу для полива грядок на даче. Вставляем бутылки друг в друга, предварительно срезав горлышко и дно (около 300 бутылок потребуется). Места стыков слегка прогреваем газовой горелкой или тонкой струйкой кипятка, т.к. пластиковые бутылки имеют свойства при нагревании сжиматься. После прогрева стыки получаются очень герметичные: внешняя часть бутылки сжимает внутреннюю.

vold58
Моделисты делают из пластиковых бутылок что- угодно. Для этого нужно сначала сделать форму из дерева или гипса, накрыть разрезанной бутылкой и поставить в духовку. Пластик повторит форму оправки.


21 май 2010, 12:27
Профиль WWW
Ученик
Ученик

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 20:41
Сообщений: 1
Откуда: Украина, Киев-Ружин
Сообщение Re: Что делать с пластиковой бутылкой?
Где-то на форуме наткнулся на "одежку" для веника из ПБ, сразу же ассоциативный ряд "веник-уборка-пылесос-а у него шланг на стыках свистит", вот и натянул 0.5 обрезаную да над газовой плитой покрутил... И все - не свистят стыки.

А еще в погребе только одна вытяжка под потолком, но большого диаметра, слепил из нарезаных("горло" и "попу" отрезал) 1.0 и 1.5 ПБ трубу до пола, выставил наружу, снизу подпер треногой из проволоки - получил приточно-вытяжную вентилляцию.


02 сен 2010, 18:05
Профиль ICQ WWW
Ученик
Ученик

Зарегистрирован: 22 июн 2009, 12:29
Сообщений: 25
Сообщение Re: Что делать с пластиковой бутылкой?
Пластиковые бутылки прекрасно годятся для отливания из бетона пустотных панелей перекрытия.
Надутые бутылки скрепляются скотчем в длинную "колбасу", которая привязывается к арматуре перед заливкой.

Другое их применение в капитальном строительстве - изготовление армированных труб: на "колбасу" наматываются полосы из строительных мешков, которые промазываются раствором. По достижении толщины намотки 1,5...2 см получается крепкая труба типа асбоцементной.


06 сен 2010, 17:12
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin.
Русская поддержка phpBB3