Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Модель воздушно-гидравлической ракеты 
Автор Сообщение
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:23
Сообщений: 1947
Откуда: Тольятти
Сообщение Модель воздушно-гидравлической ракеты
Мы расскажем об экспериментальной двухступенчатой воздушно-гидравлической модели ракеты. Принцип действия ее разработан группой авторов (В. И. Костюков, В. Е. Грушко и др.), получивших на него авторское свидетельство. Попробуйте проверить их идею.

На рисунке вы видите, как модель устроена.

Вложение:
raketa.jpg
raketa.jpg [ 244.96 | Просмотров: 20966 ]


Она состоит из двух полых ступеней-секций 3 и 4, разделенных мембраной 8 из эластичного материала.

В нижней секции 3 имеется сопло 10 — в полете через него выбрасывается водяная струя. Сопло 7 верхней ступени в стартовом положении закрывается выступом мембраны 8. В головной части нижней ступени проделаны отверстия 9 — через них воздух проходит к мембране. В полые секции модели его закачивают через ниппели 2 и 5. Готовую к пуску модель устанавливают на стартовую платформу, состоящую из основания 1, захватов 12, выступа 11 и пускового рычага 13.

Теперь о том, как заправляется модель топливом — водой и воздухом. На головную часть ступени 3 устанавливается мембрана 8. Потом через сопло 10 с помощью воронки заряжается водой — примерно на одну треть емкости — нижняя ступень 3. В сопло заправленной водой секции вставляют выступ 11 стартовой платформы.

Потом заправляют водой верхнюю секцию 4. После этого ее насаживают хвостовиком на головную часть нижней секции так, чтобы выступ мембраны закрыл сопло 7.

Затем через ниппели 2 и 5 закачивают в секции велосипедным насосом воздух. Давление подбирается экспериментальным путем, причем число качков для верхней ступени должно быть чуть меньше — на два-три. Модель подготовлена к старту. Теперь можно нажать на пусковой рычаг 13, захваты 12 освободят модель, и она взлетит — за счет реактивного выброса воды из нижней ступени. После того как первая ступень отработает, стартует вторая. Происходит это из-за того, что давление в пустой ступени понижается и эластичная мембрана за счет избыточного давления в верхней секции, прогибаясь, немного приоткрывает сопло 7. В результате вода из верхней секции перетекает в герметичную полость между ступе-нями и давит на головную часть секции 3. Ступени разделяются, и каждая продолжает полет самостоятельно: одна падает на землю, другая летит дальше.

Мы рассмотрели лишь принципиальное устройство модели.

Размеры и технология изготовления модели могут быть разные: все зависит от опыта моделиста и его технических возможностей.

Рисунки В. Скумпэ
Юный техник, 1984, №11


16 дек 2009, 15:10
Профиль WWW
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:23
Сообщений: 1947
Откуда: Тольятти
Сообщение Re: Модель воздушно-гидравлической ракеты
Ракета из баллончика от туалетной воды или дезодоранта

Вложение:
raketa.jpg
raketa.jpg [ 103.06 | Просмотров: 17121 ]


02 янв 2011, 21:01
Профиль WWW
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:23
Сообщений: 1947
Откуда: Тольятти
Сообщение Re: Модель воздушно-гидравлической ракеты
Гидропневматическая ракета

В этой ракете, сконструированной инженером Ю. А. Моралевичем, сочетаются простота конструкции, отличные летные качества и полная безопасность в обращении. В то же время она может взлетать на высоту до 25 м, доставляя удовольствие и тому, кто ее запускает, и зрителям.

Вложение:
raketa_1.jpg
raketa_1.jpg [ 192.81 | Просмотров: 14161 ]


Для изготовления ракеты понадобятся несколько негодных капроновых чулок, пустая катушка из-под ниток, соски, несколько обрезков фанеры толщиной 1—1,5 мм, водоупорный клей (его можно приготовить, растворив в ацетоне или амилацетате обломки целлулоидных игрушек, расчесок и чисто отмытой от эмульсии и высушенной фотопленки), футбольный насос и некоторые другие материалы, которые будут названы ниже.

Из деревянного бруска (рис. 1) нужно выстругать болванку обтекаемой формы. А чтобы она получилась совершенно симметричная, изготовьте из тонкого картона шаблон (рис. 2). Оберните выструганную и зачищенную болванку двумя слоями мокрой бумаги, а когда она высохнет, начните обматывать болванку по бумаге лентой (шириной 5 см), вырезанной по спирали из капронового чулка (рис. 4).

Каждый виток нужно промазывать густым водоупорным клеем. Когда первый слой хорошо просохнет и появится блестящая пленка, можно приступить к наматыванию второго слоя. После его полного высыхания намотайте следующие слои. Должна получиться плотная капроновая оболочка толщиной до 1 мм. Особенно тщательно нужно заклеить верхний, тупой конец ракеты, после чего на нем делают валик из ниток, наматывая их и промазывая тем же клеем.

До начала обклейки лентой вставьте в углубление, сделанное в задней части болванки, катушку от ниток. Катушку надо предварительно обработать — сострогать ножом одну щечку (выступ), а затем вставить в канал резиновую трубку, завернув ее края вокруг того места, где была срезана щечка.

Когда корпус ракеты высохнет, прошпаклюйте его смесью талька с клеем и зачистите наждачной бумагой. К нижней части ракеты приклейте три плоскости стабилизатора (рис. 3), вырезанные из тонкой фанеры. Места соединения стабилизаторов с корпусом ракеты промажьте смесью мелких древесных опилок и густого клея.

После этого окрасьте корпус и стабилизаторы нитрокраской или обыкновенной масляной краской (рис. 5).

Хорошо просушив изделие, разрежьте корпус ракеты по среднему поясу острым ножом (рис. 6) и аккуратно снимите обе половинки с болванки. Очистите их изнутри от бумаги, которой оклеивали болванку, а затем составьте вместе и оклейте капроновым пояском. После этого окрасьте снова всю модель.

Возьмите две соски и наденьте одну на другую. Накачайте насосом внутреннюю соску и перевяжите ее. Получится упругий амортизатор. Наденьте наружную соску с находящимся внутри ее «баллончиком» сжатого воздуха на конец ракеты (рис. 7 справа), а затем обмотайте ниткой, чтобы амортизатор не соскочил с носа ракеты.

Теперь нужно подготовить насос. Сточите с него на наконечнике первый кольцевой выступ так, чтобы наконечник входил в отверстие катушки. Из упругой проволоки сделайте две спусковые лапки и примотайте их проволокой к нижнему кольцевому выступу наконечника.

В ракету налейте воду на одну треть ее объема. Вставьте в сопло — катушку наконечник насоса, зажмите спусковые лапки вокруг щечки катушки, придержите их рукой. Качните насосом раз тридцать. Разожмите пальцы, лапки раздвинутся, и ракета взлетит. Воздух, выталкивая воду, создаст мощную струю, а реактивная сила двинет ракету вверх. После первого запуска посмотрите, как падает ракета. Если она летит носом вниз, значит, все в порядке. Если же она падает боком или стабилизаторами, тогда следует немного утяжелить нос, примотав несколько слоев капроновой ленты. Конечно, после этого надо повторить и шпаклевку и покраску.

источник: журнал "Мастерок"


29 янв 2011, 14:51
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin.
Русская поддержка phpBB3