Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.
Поделки к пасхе 
Автор Сообщение
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:23
Сообщений: 1947
Откуда: Тольятти
Сообщение Пасхальные хлопоты
«ЭКА ПАСХА — ШИРЕ РОЖДЕСТВА!»

Эта старая русская поговорка говорит о том, что праздник Пасхи считается самым светлым и радостным христианским праздником. Всего православная церковь отмечает двенадцать великих праздников, но Пасха не включена в их число, — она как бы порождает некоторые из них и радует людей своим вечным смыслом.

Вообще, праздник Пасхи существовал с давних времен, и праздновали его древние евреи в память освобождения своих соплеменников из египетского плена. В этот день в жертву приносился ягненок и считалось большим грехом заниматься повседневными делами.

Начиная с V века христиане отмечают Пасху как праздник «Христова воскресения», а поскольку пасхальный день всегда происходит весной, хочется отдохнуть от зимних холодов и ранней темноты. Поэтому праздник Пасхи наполнен многочисленными обрядами, традициями и игрищами. Но главным героем этого великого праздника было, будет и остается самое обыкновенное яйцо, а не убитый ягненок. Именно оно считается символом жизни, о чем мы уже упоминали в нашей книге.

Предания говорят, что обычай дарить окрашенные яйца произошел от Марии Магдалины (существует посвященный ей праздничный день — 4 августа), которая подарила красное яйцо императору Тиберию, сказав при этом: «Христос воскрес!» Произнеся эти слова, она начала свою проповедь к римлянам.

Красный цвет означает возрождение всего человеческого рода, спасенного ценою крови распятого Иисуса Христа. Само же яйцо — символ гроба и зарождения в нем новой жизни, бесконечной и светлой. Поэтому не случайно принято обмениваться яйцами со знакомыми и незнакомыми людьми: после «прощеного дня» каждый человек освобождается от тяжести грехов, смирив свою гордыню и получив прощение от своих близких за все причиненные им обиды, а в сам день Пасхи он вновь обретает надежду на вечную жизнь в Божьем Царстве, очищенный страданиями Спасителя.

Слова «Христос воскрес!», обязательно сопровождающие процесс вручения яйца, говорят о радостной вере в Христа, в его воскрешение, а духовный брат или сестра (именно в этот день люди особенно чувствуют свое вечное родство в Боге) также дарит крашеное яйцо, со словами «Воистину воскрес!».

Обмен яйцами проходит на протяжении всего праздничного дня, но по возможности люди стараются сделать это с утра, обходя всех своих родных, близких, друзей и просто знакомых. За несколько дней до Пасхи яйца окрашивают в разные цвета, а умельцы и фантазеры разукрашивают их искусными узорами и рисунками.

На Пасху лучше варить как можно больше яиц, чтобы не передаривать уже врученные вам символические подарки, а знать, кто именно подарил вам вон этот маленький символ большого праздника.


КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА

Все мы ждем и любим праздник Пасхи. Некоторые долго постились и теперь ждут дня, чтобы разговеться и отметить Воскресение Христово. А другие просто любят все праздники. В общем, этот весенний день почитаем многими, если не сказать всеми.

Но, чтобы блюда на столе были вкусными, и, конечно же, красивыми, нужно об этом позаботиться заранее. Поэтому яйца тоже красятся накануне, чтобы можно было встретить праздник уже с красивым пасхальным яйцом и, естественно, куличом. Что символизирует яйцо в пасхальном празднике, вы уже знаете, мы не будем об этом говорить еще раз.

В нашей книге мы с вами говорим о яйцах, а в этой глав — о пасхальных. Мы поможем вам приготовиться к празднику Пасхи, посоветуем, как можно покрасить яйца, чтобы все знакомые и друзья диву давались — как получается такая красота?!

Самое главное — все-таки вкус пасхальных яиц, поэтому прежде чем красить их, удостоверьтесь, являются ли яйца, приготовленные вами для варки, свежими. О том, какими способами это можно сделать, можно прочитать среди наших кулинарных советов. Когда вы определите, то можете приступать.

Выберите яйца одинаковой величины. Это нужно сделать потому, что важно, чтобы пасхальные яйца не получились «разнокалиберными» — от чуть ли не голубиных до крупных, почти страусиных. В общем, будет лучше, если яйца будут одинаковой величины, тогда все вместе они будут смотреться намного красивее.

И последнее, что нужно сказать о правильном выборе яиц, это то, что исходный их цвет должен быть белым, а не кремовым, на который краска ложится значительно труднее.

Итак, ваши приготовления закончены, вы подобрали яйца, вымыли их и теперь приступаете к процессу покраски. Дело это довольно трудоемкое и занимает много времени, поэтому выберите такой момент, когда не нужно никуда спешить.

1) Начать, пожалуй, нужно с самого распространенного способа окраски — ЛУКОВОГО. Окрашивать, конечно, будет не сам лук, а его шелуха. Для этого соберите шелуху от нескольких луковиц, чем больше вы найдете, тем ярче и насыщеннее будет цвет скорлупы яйца.

Возьмите небольшую кастрюлю, в которую смогут поместиться все яйца, выложите всю шелуху и налейте в нее воды столько, чтобы она покрывала собой все содержимое. Лучше взять ту кастрюлю, которая вам не нужна, потому что на ней останется темный след, который практически невозможно отмыть. Итак, вы налили воды, теперь поставьте ее кипятиться. Вариться шелуха должна около сорока минут.

После этого добавьте в раствор, если это необходимо, воды, снова вскипятите и осторожно опускайте туда яйца, варите их около десяти минут, чтобы они получились сваренными вкрутую. В конечном итоге у вас должен получиться красивый каштановый цвет. Интенсивность цвета яиц можно варьировать в пределах от светло-коричневого до темного. Будьте очень осторожны, если вы хотите, чтобы ваши яйца стали темными: вы можете пропустить тот момент, когда из темных они превратятся в черные, поэтому если вы видите, что раствор стал подозрительно темным, лучше добавьте в него воды.

2) Коричневый цвет яиц может также получиться, если в воду для их варки вы положите порезанные чистые капроновые колготки коричневого цвета. После того, как они поварятся минут двадцать, опускайте в воду яйца и варите десять минут. Здесь следует сказать, что колготки из лайкры и полиэстра используются лишь в том случае, если нет капроновых.

3) Если коричневый цвет вы считаете не совсем праздничным, то можете покрасить яйца в более «веселый» цвет. Для этого порежьте мелко лоскутки ткани того цвета, который вам нравится и также покипятите их около пятнадцати минут и после этого кладите туда яйца. Лоскутки лучше всего выбрать однотонные, а не цветные, иначе вы рискуете увидеть на пасхальных яйцах непонятный серо-буро-малиновый цвет.

4) Один из самых простых способов окраски яиц — покупка пищевых красителей в магазине. Этот способ не заставит вас долго трудиться и корпеть над покраской яиц. А в конечном итоге вы получите красивые яркие яйца ко дню Пасхи. Так вы можете окрасить яйца в малиновый, красный, зеленый и другие цвета.

Не забывайте, что нельзя покупать краску на рынке, иначе вы рискуете приобрести некачественный продукт, — лучше предпочесть магазинную краску. Хорошо еще, что она будет просто некачественная и не окрасит яйцо, такой краситель может оказаться еще и непищевым. Тогда вы рискуете отравиться, и тогда праздник испортится безвозвратно. Так что будьте осторожны с выбором краски для яиц.

До сих пор мы с вами говорили о таких способах окраски яиц, которые придают новый оттенок яйцам на длительное время. Но есть и такие способы окраски, когда цвет недолговечный и смывается при первом попадании воды и любой жидкости на яйцо.

Если вы хотите, чтобы яйца были приятного оранжевого цвета, то сделать это можно таким образом: возьмите свежевыжатый сок моркови и опустите в него сваренные вкрутую яйца, оставьте их там на пятнадцать минут и после этого выньте и дайте высохнуть. Этот же цвет яиц можно получить, если опустить их в апельсиновый сок тоже на 15 минут. Если вы положите яйца в свекольный сок, то они станут благородного темно-бордового цвета. Если у вас нет такого сока, то попробуйте сварить яйца в том растворе, в котором варилась свекла.

До сих пор мы говорили об «однотонной» расцветке яиц. Но на самом деле она может быть какой угодно. Если вы хотите, чтобы скорлупа была не одного какого-то цвета, но на ней был бы и рисунок, то можете сделать вот что. Возьмите ненужные колготки, только они обязательно должны быть с некрупным или совсем мелким рисунком. Вырежьте круг, чтобы туда могло поместиться яйцо, сделайте таких кусочков столько, сколько у вас будет яиц. Заверните каждое в такой лоскутик и перевяжите сверху либо ниткой, либо небольшой веревочкой.

И сварите такое «обернутое» яйцо в луковой шелухе или в свекольном соке, либо окуните в раствор с любой пищевой краской. В итоге вы получите яйцо красивого цвета, да вдобавок с рисунком.

Узор можно сделать не только с помощью колготок с рисунком, но и взяв какой-нибудь листок, например, лист петрушки или маленький кленовый листочек. Возьмите такой листочек, приложите его к яйцу и опять заверните в колготки. Почему мы советуем вам заворачивать яйца именно в колготки? Просто материал, из которого они сделаны, позволяет окрасить их ровно, без разводов.

Если по какой-то причине вы не можете воспользоваться именно этим способом, то попробуйте такой. Возьмите скотч или любая липкую ленту, то вырежьте из него какие-нибудь фигурки типа тех же листочков или схематичные силуэты разных животных и прикрепите их к каждому яйцу. Отварите яйца в таком виде и затем снимите рисунок, когда будете подавать к столу. Основной фон таких покрашенных яиц должен быть более темным и насыщенным по сравнению с цветом в области рисунка. Так у вас может получиться яйцо в клеточку, в полосочку, в цветочек, все ограничивается только вашей фантазией.

Если у вас есть такое настроение, то можете покрасить яйца художественно, то есть расписать их. Для этого часто используют краску гуашь, но при одном условии. Все равно покрашенные таким образом яйца есть уже нельзя, поэтому их содержимое нужно удалить.

Для этого проколите сырое яйцо тонкой иглой и дождитесь, пока из него вытечет все содержимое, после чего осторожно, стараясь не сломать хрупкую скорлупу, распишите яйцо, как подсказывает вам ваша фантазия. Кстати сказать, это может быть отличным развлечением для вашего ребенка. Роспись яйца может быть самой разнообразной, от простых, незамысловатых узоров до сюжета на библейскую тему. Главное, чтобы рисунок был веселым и интересным.

Делайте так, как диктует вам ваше воображение, и тогда все будет просто замечательно. Мы желаем вам успеха в таком трудоемком, но благодарном деле!


Иван Дубровин
Все об обычных яйцах


03 дек 2009, 08:13
Профиль WWW
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:23
Сообщений: 1947
Откуда: Тольятти
Сообщение Поделки к пасхе
Вязаные чехлы для яиц

Вложение:
chehol.jpg
chehol.jpg [ 165.71 | Просмотров: 67212 ]


01 апр 2010, 06:25
Профиль WWW
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:23
Сообщений: 1947
Откуда: Тольятти
Сообщение Re: Поделки к пасхе
Курица с цыплятами

Вложение:
kzip.jpg
kzip.jpg [ 248.62 | Просмотров: 67211 ]


Вложение:
kuriza.jpg
kuriza.jpg [ 302.54 | Просмотров: 67211 ]


01 апр 2010, 06:26
Профиль WWW
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:23
Сообщений: 1947
Откуда: Тольятти
Сообщение Re: Поделки к пасхе
Подставка в виде цветов для пасхальных яиц

Вложение:
podstavka.jpg
podstavka.jpg [ 238.53 | Просмотров: 67211 ]


01 апр 2010, 06:28
Профиль WWW
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:23
Сообщений: 1947
Откуда: Тольятти
Сообщение Re: Поделки к пасхе
Безумные куры или яйца курицу не учат

Вложение:
bezkur1.jpg
bezkur1.jpg [ 250.11 | Просмотров: 67211 ]


Вложение:
bezkur2.jpg
bezkur2.jpg [ 283.36 | Просмотров: 67211 ]


01 апр 2010, 06:33
Профиль WWW
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:23
Сообщений: 1947
Откуда: Тольятти
Сообщение Re: Поделки к пасхе
Идеи поделок к пасхе

Вложение:
kur0.jpg
kur0.jpg [ 255.63 | Просмотров: 67211 ]


Вложение:
kur1.jpg
kur1.jpg [ 530.22 | Просмотров: 67211 ]


01 апр 2010, 07:03
Профиль WWW
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:23
Сообщений: 1947
Откуда: Тольятти
Сообщение Re: Поделки к пасхе
Идеи поделок к пасхе

Вложение:
kur2.jpg
kur2.jpg [ 566.15 | Просмотров: 67211 ]


Вложение:
kur3.jpg
kur3.jpg [ 484.47 | Просмотров: 67211 ]


01 апр 2010, 07:08
Профиль WWW
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:23
Сообщений: 1947
Откуда: Тольятти
Сообщение Re: Поделки к пасхе
Идеи поделок к пасхе

Вложение:
kur4.jpg
kur4.jpg [ 534.52 | Просмотров: 67211 ]


Вложение:
kur5.jpg
kur5.jpg [ 545.59 | Просмотров: 67211 ]


01 апр 2010, 07:15
Профиль WWW
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:23
Сообщений: 1947
Откуда: Тольятти
Сообщение Re: Поделки к пасхе
Идеи поделок к пасхе

Вложение:
gus1.jpg
gus1.jpg [ 144.81 | Просмотров: 67205 ]


Вложение:
gus2.jpg
gus2.jpg [ 33.45 | Просмотров: 67205 ]


01 апр 2010, 08:18
Профиль WWW
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:23
Сообщений: 1947
Откуда: Тольятти
Сообщение Re: Поделки к пасхе
Вязаные грелки для яиц - курочки и зайцы

Вложение:
kur11.jpg
kur11.jpg [ 12.11 | Просмотров: 67199 ]


Размер: ок. 11-15 см в высоту, ок. 5 см в диаметре.

Материалы: немного пряжи коричневого, белого, желтого, красного, темно-красного, синего, темно-синего, розового цветов, цвета ржавчины и и меди. Крючок № 3 и 4, игла для вышивания с закругленным концом.

Основной узор, крючок № 4: вязать нитью в два сложения ст. б/н. Каждый ряд начинается после одной воздушной петли подъема в 1-ю п. и заканчивается в последнюю петлю; в круг. р. работать по спирали без смены рядов. Плотность вязания: 18 п. х 20 р. = ЮхЮсм.

Описание работы

Начинать с нижнего края и вязать в две нити. Набрать 30 в. п. и соединить их соед. ст. в кольцо. Далее вязать основным узором. На высоте 4 см закрыть в следующих 4-х круг. р. равномерно по 3 п. = 18 п. Связать еще 1 круг. р. в высоту, равномерно прибавить в следующем круг. р. 7 п. =25 п. Далее вязать для головы по прямой. На высоте 8 см закрыть в следующих 4-х круг. р. равномерно по 4 п., оставшиеся 9 п. стянуть рабочей нитью, при этом нить протянуть через полустолбик.

Заяц

Туловище: вязать коричневой нитью. На высоте 9 см равномерно убавить в следующих 5 круг. р. по 4 п., затем стянуть оставшиеся 5 п. Уши: выполнить 2 детали. Набрать на спицы № 3 коричневой нитью 17 в. п. и соединить их соед. от. в кольцо, далее вязать круг. р. ст, б/н. На высоте 3 см равномерно убавить в следующих 6 круг. р. по 2 п., оставшиеся 5 п. стянуть.

Хвост: вязать, как ухо.

Лапки: выполнить 2 детали. Набрать на спицы № 3 коричневой нитью 14 в. п. и соединить их соед. ст. в кольцо, вязать круг. р. ст. б/н. На высоте 2 см убавить в следующем 3-м круг. р. по 3 п., оставшиеся 5 п. стянуть.
Щеки: выполнить 2 детали. Набрать на спицы № 3 коричневой нитью 10 в. п. и соединить их соед. ст. в кольцо, далее вязать круг. р. ст. б/н. В 4-м круг. р. провязать по 2 п. вместе, затем стянуть оставшиеся 5 п.
Нос: набрать на спицы № 3 нитью цв. ржавчины 8 в. п. и соединить их соед. ст. в кольцо, далее вязать круг. р. ст. б/н. В 3-м круг. р. провязать по 2 п. вместе, оставшиеся 4 п. стянуть.

Сборка: пришить уши, лапки, щеки, нос и хвост к туловищу и голове. Глаза вышить синей нитью отдельными стежками.

Курочки

Туловище: вязать белой или желтой нитью, или по 2 круг. р. темно-красной, цв. меди, цв. ржавчины и красной нитью и далее попеременно по 2 круг. р. нитью цв. меди и цв. ржавчины.

Гребень: набрать крючком № 4 красной нитью в два сложения 13 в. п. + 1 в. п. подъема и вязать 3 р. ст. б/н. Далее вязать следующим образом: 1 в. п. подъема, пропустить 1-ю п., * 4 ст. б/н, пропустить 1-ю п., связав 1 в. п. подъему, 3 ст. б/н, пропустить 1-ю п., связав 1 в. п. подъема, 2 ст. б/н, 1 ст. б/н в нижележащую в. п. подъема, от * повторить еще 2 раза на оставшихся 8 п. ряда.

Крылья: выполнить 2 детали. Набрать крючком № 3 белой нитью или темно-красной, или желтой 10 в. п. + 1 в. п. подъема и вязать ст. б/н.

При этом с одной стороны в каждом 2-м р. убавить по 2 п. Через 7 р., для желтой курочки через 5 р., закончить работу.

Сережки: выполнить 2 детали. Крючком № 3 связать для белой курочки красной нитью 10 в. п., для полосатой курочки 11 в. п. и для желтой курочки 8 в. п. + 1 в. п. подъема и связать 4 р. ст. б/н, для желтой курочки 2 р. ст. б/н.

Клюв: крючком № 3 связать для белой курочки розовой нитью, для полосатой нитью цв. ржавчины, 6 в. п. + 1 в. п. подъема и вязать ст. б/н. При этом с обеих сторон в каждом 2-м р. убавить 2 раза по 1 п. = 2 п. Выполнить боковой шов.

Перья хвоста: крючком № 3 связать белой или желтой, или нитью цв. ржавчины * 8 в. п. + 1 в. п. подъема и далее вязать 1 р. ст. б/н., от* повторить еще 5 раз. Причем все перья вязать белой или желтой нитью, для полосатой курочки каждое перо вязать нитью разного цвета.

Сборка: пришить гребень, клюв, сережки и крылья. Для желтой курочки вышить гладью клюв нитью цв. меди.
Глаза вышить для белой курочки темно-синей нитью, для желтой -синей и для полосатой - темно-красной нитью гладью.

Перья хвоста стянуть вместе с левого края и пришить.



по материалам журнала Sandra


01 апр 2010, 11:31
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin.
Русская поддержка phpBB3