Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Питание приемника аккумулятором мобилки 
Автор Сообщение
Советчик
Советчик

Зарегистрирован: 11 июн 2009, 16:28
Сообщений: 101
Сообщение Питание приемника аккумулятором мобилки
Питание приемника аккумулятором мобилки

Прелюдия

Аккумулятор мобилки напряжением 3,75 В(рис.5) удобно использовать для питания различных портативных устройств, например, приемника, фотоаппарата, плеера и т.п.
Темп жизни у нас такой быстрый, что аппаратура морально устаревает гораздо раньше, чем физически проявляются отказы износа и старения. В результате такого процесса, утяжеленного еще и дикими амбициями навязчивой рекламы, у некоторых появляются лишние рабочие, но морально устаревшие мобильные телефоны. Впрочем, тут полной работоспособности и не требуется, достаточно, что бы телефон способен был заряжать собственный аккумулятор. Другими словами, выступать в качестве зарядного устройства.

Цель разработки

Целью разработки было использовать простаивающий аккумулятор старого мобильного телефона для питания сторонних устройств. Другими словами, необходимо сделать отсек для подобного аккумулятора с надежными контактами питания. При этом заряжаться аккумулятор будет в мобильном телефоне, а разряжаться в стороннем устройстве.

Идея

Для контактной группы внешнего отсека аккумулятора мобильного телефона удобно использовать пружинящие контакты малогабаритных реле (рис.1).

Материалы

1. Пластинка прозрачного ровного пластика от пластиковой бутылки (ПБ). Отреза 10х10 см пластика вполне будет достаточно для любого типа аккумулятора (рис.4).
2. Два провода, примерно по 20 см (рис.6) .
3. Пластинка стеклотекстолита с габаритами ширины и длины аккумулятора (рис.3).
4. Две небольших кольцевых резинки, например, вырезанных из старой велосипедной камеры (рис.3).
5. Малогабаритное реле постоянного тока типа РЭС (рис.1).

Инструменты и приспособления

1. Паяльник и паяльные принадлежности.
2. Выжигатель и пластиковые заклепки.
3. Ножницы.

Работа

Зачем это нужно? Изготовление отсека для аккумулятора рассмотрим на примере отсека для питания малогабаритного супердешевого китайского приемника. Преимуществом подопытного приемника есть большая свободная поверхность для установки отсека плоского аккумулятора от мобильного телефона. При этом родной отсек для батареек остается в сохранности и всегда готов к использованию по прямому назначению. Таким образом, возможности автономного питания приемника расширяются. А если учесть, что я его часто использую как переносной усилитель, то это совсем немаловажно.
Контактная группа. Контактная группа в составе двух контактных точек изготавливается из контактов малогабаритного реле (я использовал РЭС22). Реле аккуратно разбирается (рис.2), контакты извлекаются и аккуратно припаиваются к краю фольгированного стеклотекстолита (рис.3) на расстоянии контактных площадок аккумулятора при помощи кислотного флюса. После пайки контакты загибаются на другую сторону пластины стеклотекстолита и таким образом, образуют естественный подпружиненный контакт.
Как правило, две крайние контактные площадки и есть контакты основного питания, полярность следует дополнительно проверить вольтметром постоянного тока. Разумеется, что припаянные контакты к стеклотекстолиту изолируются удалением части фольги между контактами.
Для лучшего удержания аккумулятора на пластине стеклотекстолита, на ребрах стеклотекстолита лучше сделать несколько небольших выемок для устранения соскальзывания уплотнительных резиновых колец (рис.3).
Отсек и крепление отсека. В первую очередь нужно разметить, вырезать и изогнуть заготовку отсека из куска пластика ПБ по габаритным размерам аккумулятора, учитывая толщину стеклотекстолита и запас на удерживающие резинки.
Отсек крепится к задней крышке приемника (или другой плоской поверхности) пластиковыми заклепками за фланцевую часть в 6 точках. После закрепления отсека припаиваем провод питания, продеваем его через тыльную, по отношению к последующей вставке аккумулятора, сторону отсека (рис.6) и припаиваем в необходимой полярности к пластине стеклотекстолита с контактами (рис.7). Провода питания должны быть достаточной длины для обеспечения возможности извлечения и установки аккумулятора, как минимум двойная длина отсека.

Установка и использование

Аккумулятор устанавливается на изолированную часть стеклотекстолита и прижимается контактными площадками на пружинящие контакты реле и прижимается кольцевыми резинками. Далее весь этот блок аккуратно устанавливается в отсек, при этом провод изгибается внутрь отсека и обеспечивает дополнительно уплотнение вкупе с кольцевыми резинками.

В машине главное – колеса, а в радиотехнике – электропитание!


Вложения:
1_мастер_класс.jpg
1_мастер_класс.jpg [ 73.52 | Просмотров: 8972 ]
2_выпендреж.jpg
2_выпендреж.jpg [ 49.71 | Просмотров: 8972 ]
12 авг 2009, 23:12
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin.
Русская поддержка phpBB3