Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Мафия 
Автор Сообщение
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:23
Сообщений: 1947
Откуда: Тольятти
Сообщение Мафия
Мафия — пожалуй самая спорная игра из тех, в которые мне доводилось играть, в том смысле, что везде играют по-разному, и непонятно, как правильно. Я изложу наиболее правильный (на мой взгляд) вариант, и, чтобы не усложнять изложение, все комментарии для тех, кто не согласен, помещу в конце.
В мафию лучше всего играть в количестве 10, 11 или 12 человек и еще плюс ведущий. Понадобится также колода карт для распределения ролей. Ведущий отбирает из колоды несколько карт по числу игроков со следующими значениями:

Мелкие черные карты — мафия.
Король червей — Комиссар Катани.
Валет червей — Священник (если хочется).
Мелкие красные карты — просто честные люди.

При 10 игроках должно быть 3 мафии, комиссар Катани, остальные — честные люди.
При 11 игроках должно быть 3 или 4 мафии, комиссар Катани, можно взять священника, остальные — честные люди.
При 12 игроках должно быть 4 мафии, комиссар Катани, можно взять священника, остальные — честные люди.
Цель игры для мафии — убить всех честных людей. Цель игры честных людей — убить всю мафию. Комиссар Катани и священник тоже являются честными людьми. Игра может закончится раньше, если очевидно, что следующим ходом те или другие побеждают. Убийства происходят следующим образом: по ночам мафия тайно убивает честных людей. А днем у честных людей есть шанс убить мафию: проводится всеобщее открытое голосование, и будет убит тот, за кого отдано большинство голосов. При этом, конечно, по ошибке, может быть убит честный человек. Подробности ниже.
Итак, ведущий отбирает из колоды вышеуказанные карты, перетасовывает и раздает по одной карте каждому игроку. Игрок смотрит, какая роль ему выпала, никому больше не показывая свою карту, после чего прячет ее, чтобы никто не подглядел :)
После этого наступает фаза игры "первая ночь". Ведущий произносит: "Все закрывают глаза. Наступает ночь". Все честно закрывают глаза (кроме ведущего). "Мафия открывает глаза и знакомится друг с другом". Мафия открывает глаза и знакомится (молча). Ведущий тоже запоминает, кто мафия. "Мафия познакомилась. Мафия закрывает глаза." Мафия закрывает глаза. В первую ночь мафия никого не убивает. "Открывает глаза комиссар Катани (и священник)". Комиссар Катани открывает глаза (и священник тоже, если есть). Комиссар Катани (молча) показывает на какого-нибудь игрока, задавая тем самым вопрос: 'Он мафия?'. Ведущий кивает головой, если тот игрок действительно мафия, или отрицательно качает головой, если тот игрок честный человек. Комиссар Катани (и священник) запоминает и закрывает глаза. Отметим, что комиссар Катани и священник не совещаются. Комиссар Катани сам показывает на того, про кого он хочет узнать, а священник просто смотрит. Ведущий произносит: "Комиссар Катани закрывает глаза. Наступило утро. Город просыпается." Все открывают глаза. В результате мафия знает, кто мафия, а кто честный человек; комиссар Катани (и священник) узнаёт про кого-либо, кем тот является: мафией или честным человеком, а остальные честные люди ни про кого ничего не знают.
Теперь наступает фаза игры "день". Днем проводится обсуждение и выдвигаются "подозрительные" кандидатуры для убийства. Поводы могут быть довольно разнообразными. Например: "Я слышал, как он шевелился ночью, значит он мафия", "Он предлагает убить меня, значит он — мафия, давайте убьем его", "Он хорошо умеет играть в мафию, поэтому если он — мафия, то у мафии будет больше шансов выиграть. Поэтому давайте на всякий случай его убьем", "Он сидит и подозрительно молчит, наверное он мафия", "Я — комиссар Катани. Ночью я узнал, что он мафия. Давайте убьем его" и т.п. Разумеется, такие реплики могут быть сказаны не только честными людьми, но и мафией с целью запутать честных людей, и не допустить убийства мафии днем, а убить честного человека. Поэтому каждое сказанное днем слово может оказаться как истинным, так и ложным, и ко всем приходится относиться с подозрением.
Задача ведущего здесь не допускать затягивания бессмысленных споров, и, когда круг претендентов очерчен, каждому претенденту дается слово для оправдания. Оправдательные слова обычно бывают довольно бессмысленными, типа "Не убивайте меня, я не мафия. Видно же, что я честный человек" или "Я — честный человек и еще принесу вам пользу. Конечно, если вам хочется убить именно меня, то давайте убьем меня в следующий раз, а сегодня лучше убьем Петю. Он мне кажется очень подозрительным", и т.д.
Однако могут возникнуть и более интересные ситуации. Во время оправдательного слова обвиняемый может заявить, что он комиссар Катани или священник, и что, поэтому, лучше его не убивать. После такго заявления велика вероятность, что если этот человек не мафия, то мафия убьет его ближайшей же ночью, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем делать такие заявления.
После оправдательных слов кто-нибудь из обвинителей может отказаться от своих обвинений, или же, напротив, могут быть выдвинуты новые кандидатуры для убийства, которым тоже должно быть предоставлено оправдательное слово.
Так или иначе, после того, как набор обвиняемых зафиксировался, ведущий объявляет голосование: "Кто за то, чтобы убить Петю? Кто за то, чтобы убить Гену? ... Кто воздержался?" За кого будет отдано наибольшее число голосов, тот становится убитым. Если же в результате голосования не оказывается единственного человека, за которого отдано большинство голосов (например, их оказалось двое), то происходит дальнейшее обсуждение и опять голосование, и т.д. Как бы то ни было, каждый день обязательно должен быть убит один человек.
Убитый человек открывает свою карту, показывает всем, и выходит из игры. Он может, конечно, продолжать наблюдать за игрой, но никоим образом не мешая играющим игрокам. Перед тем, как открыть карту, убитый честный человек вправе "оставить завещание", т.е. заявить о том, кого он подозревает, а кого нет, и кого надо бы убить в ближайшее время. Остальные игроки, однако, вправе проигнорировать это завещание :) Отметим, что во время обсуждения любой игрок может оставить такое "завещание" на тот случай, если его убьют ночью. Убитый член мафии не может оставить завещания.
После того, как убитый человек открывает карту, любые обсуждения запрещены, и наступает фаза игры "ночь". Ведущий произносит: "Все закрывают глаза. Наступает ночь". Все честно закрывают глаза (кроме ведущего). "Мафия открывает глаза и выбирает, кого она будет убивать". Мафия открывает глаза и молча совещается, и в конце концов дает знать ведущему, на кого упал их выбор. "Мафия закрывает глаза". Мафия закрывает глаза. Теперь (даже если мафия в эту ночь случайно убила комиссара Катани или священника) ведущий объявляет: "Открывает глаза комиссар Катани (и священник)". Комиссар Катани обычным образом задает вопрос, ведущий отвечает, комиссар Катани закрывает глаза. "Комиссар Катани закрывает глаза. Наступило утро. Все просыпаются, кроме такого-то". Убитый человек открывает карту и выходит из игры. Оставить завещание он не может.
Понятно, что если в предыдущие дни или ночи комиссар Катани был уже убит, то соответствующую часть ночи ведущий должен пропустить (напомню, что священник не может задавать вопросы ночью, даже если комиссар Катани убит).
Далее дни и ночи чередуются до тех пор, пока не будет убита вся мафия, либо не будут убиты все честные люди. Вот, собственно, и всё.

Дополнения
• Может возникнуть следующая ситуация: комиссар Катани узнал про кого-то, что он мафия (а может и про нескольких игроков), но, когда говорит о том, что он действительно комиссар Катани, и те игроки действительно мафия, то ему не верят. Может оказаться, что ему уместно совершить самоубийство, т.е., чтобы все убедились, что он прав, открыть карту и выйти из игры. Так вот. Любое самоубийство запрещено. Нужно либо убеждать словами, либо предложить, чтобы убили с помощью голосования.
• Если есть много желающих поиграть, то можно предложить вариант игры, где есть честные люди и две враждующие группировки мафии. Цель каждой из групп — избавиться от всех остальных. По ночам каждая из группировок совершает убийство, и днем происходит одно голосование.
• Вырожденный случай игры с двумя мафиями — это игра с психом-одиночкой. Цель честных людей — убить мафию, цель мафии — убить честных людей, а цель психа-одиночки остаться в живых до конца игры. Псих-одиночка не является ни честным человеком, ни мафией, но по ночам убивает.
Примечания
• Про количество игроков. Почему 10, 11 или 12? Если меньше, то игра будет заканчиваться слишком быстро. Ну, в крайнем случае, могут играть и 9 человек. А если больше, то неизбежно будет возникать такая ситуация: одни игроки будут сильно шуметь, а другие будут преимущественно молчать.
• Про ведущего. Распространен вариант, где ведущий получается "естественым образом": тот, кого убивают в первый день, становится ведущим. Это плохо: человек настроился играть, а тут ему говорят: "Нет!" Тем более, что для того, чтобы игра была интереснее, от ведущего требуются, в некотором роде, способности. В частности, беспристрастность. А если ведущий получается из игрока, то он невольно будет своим поведением подыгрывать своей группе — честным людям или мафии.
• Про первую ночь. Необходимо, чтобы комиссар Катани мог что-то узнать уже в первую ночь, потому что иначе обсуждение в первый день будет лишено всякого смысла. А если комиссару Катани станет известно что-то полезное, то он может как-то это использовать уже в первый день.
• Про то, как мафия убивает. Есть вариант игры, где мафия в первую ночь договаривается, в каком порядке она будет убивать. А потом каждую ночь ведущий произносит: "Кто хочет убить Петю? Кто хочет убить Гену? ... ", и мафия голосует с закрытыми глазами. Убит будет тот, за кого проголосовало большинство, иначе никто не будет убит (это может произойти из-зи того, что мафии не удалось хорошо договориться в первую ночь. Кто-то, скажем, не разглядел, на кого показывали, и ошибся при голосовании). Этот вариант, конечно, заслуживает некоторого внимания, но мне он не нравится тем, что мафия не имеет возможности для обсуждения, кроме как в первую ночь, и не может изменить свои действия в случае чего, и, следовательно, имеет меньше шансов выиграть.
• Про активность игроков. Как уже было сказано выше, неинтересно играть с теми людьми, которые, в основном, отмалчиваются, а когда их собираются убивать, то даже оправдательного слова толком сказать не могут, говорят: "Ну, убивайте. Только я все равно честный человек". Поэтому если собирается много желающих поиграть, но явно не все играют активно, то можно предложить вот что. Авторитетный человек должен заявить: "Здесь уже достаточно людей, чтобы создать две компании для игры в мафию. Сейчас я выберу 10 (11, 12) человек, и мы будем играть, а остальные могут поиграть сами без нас. Все согласны?" Обычно несогласны бывают только те, с кем неинтересно играть :) Таким образом можно образовать хорошую группу для игры, а остальные все равно не смогут поиграть, потому что им будет неинтересно друг с другом. Что ж! Активнее надо быть.


15 дек 2010, 14:13
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin.
Русская поддержка phpBB3