Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Воздушные змеи 
Автор Сообщение
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:23
Сообщений: 1947
Откуда: Тольятти
Сообщение Воздушные змеи
Воздушный змей "Бабочка"

Вложение:
bab1.jpg
bab1.jpg [ 36.62 | Просмотров: 24929 ]


Это один из самых красивых и несложных в изготовлении воздушных змеев. Каркас змея потребует немного работы, а обтяжка очень проста. Вам обязательно захочется сделать такого змея.

Каркас состоит из основной рейки А и двух изогнутых элементов В и С. Для А берут деревянную рейку сечением 1,91 х 0,64 см. На ее концах делают канавки. Элементы В и С делают из такого же круглого в сечении тростника, который идет на изготовление корзин и плетеной мебели, диаметром 8 мм. Для начала его надо хорошо вымочить в воде. Потребуются два куска длиной по 142,24 см каждый, По концам их делаются зарубки для крепления стяжек.

Вложение:
bab2.jpg
bab2.jpg [ 99.64 | Просмотров: 24929 ]


Сначала делают криволинейные элементы. Смажьте один конец элемента В клеем и прикрепите к нему крепкую нить. Согните тростник в виде полукруга, как показано на рис. 14. Закрепите нить на другом конце, предварительно промазав его клеем, чтобы нить не сползала. На рис. 14 эта нить обозначена как D. Длина этой стяжки должна быть примерно 63,5 см. Прикрепите, другую нить к нижнему концу полукруглого элемента В и протяните ее к точке Z, которая отстоит на 15,24 см от верхнего конца. Длина этой нити Е, после того как она будет закреплена, составляет примерно 68,58 см.

Элемент С выгибают таким же образом. Положите элементы один на другой, чтобы убедиться, что они одинаково согнуты. Выгибать элементы следует аккуратно, не нажимая слишком сильно.

Теперь можно собирать каркас. Закрепите В на основной рейке в 15,24 см от ее верхнего и нижнего концов. Используйте для этого прочные нити или ковровую пряжу. Получится небольшая внутренняя петля глубиной 7,62 см от основной рейки. Закрепите С таким же образом. Прикрепите стяжки F и G в точках, показанных на рис. 14, и пропустите через точку на основной рейке. Приклейте полоски ткани на торцы основной рейки, чтобы не сползали стяжки (Н).

Внимательный читатель обратит внимание на то, что существует опасность того, что крылья каркаса могут сложиться под напором ветра. Чтобы избежать этого, делается следующее. Отрежьте кусок рейки длиной около 20,32 см и укрепите его посередине основной рейки с ее задней стороны. К ее концам приклейте тростниковые элементы, как показано на фрагменте I (рис. 14). Это предохранит крылья от смещения во время полета змея.
Следующий шаг — изготовление обтяжки. Ее очертание показано на фрагменте J (рис. 14). Надо взять легкую, но плотную бумагу (рекомендуется пергамент). Она обычно бывает в листах, которые следует склеить. Положите каркас на бумагу и обведите его по контуру мягким карандашом. Прибавьте вокруг запас на подгиб в 5,08 см. Вдоль края подгиба сделайте прорези. С ними будет удобнее устанавливать обтяжку. Вырежьте туловище и головку бабочки из картона, из которого делают почтовые открытки (см. фрагменты J и К, рис. 14). Обтяжку раскрашивают яркими масляными красками. В качестве фона хорошо использовать алюминиевую краску. После того как краска подсохнет, приклейте I обтяжку к каркасу, подгиб оберните вокруг полукруглых элементов и внутренних стяжек. Старайтесь получить ровную, плотно натянутую поверхность. Потом приклейте туловище бабочки. Поверните змея и с его обратной стороны приклейте к гнутым элементам и обтяжке на равных расстояниях полоски размером 2,54 х 6,35 см, как показано на фрагменте L (рис. 14).

Уздечка прикрепляется к точкам X (рис. 14). Для нее возьмите прочный шнур длиной 152,4 см. Важно заметить, что уздечка крепится к точкам 1 соединения элементов (см. рис. 14). Там показаны свободные петли, чтобы не затемнять чертеж. На самом деле эти петли должны быть плотными. Они расположены в самых прочных местах каркаса. Если это правило не выполнить, то каркас может сломаться. Как можно заметить, для того чтобы прикрепить уздечку, надо проткнуть обтяжку. Это надо сделать осторожно и наклеить в нужных местах шайбы из картона, чтобы обтяжка не порвалась.

Линь для запуска змея крепится к уздечке рифовым и беседочным узлами. Это позволит регулировать угол наклона змея и добиться лучших летных качеств. Для такого змея нужен хвост длиной 152,4 см.


подсмотрел тут - http://podelki.domosedi.ru/


30 июл 2009, 13:13
Профиль WWW
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:23
Сообщений: 1947
Откуда: Тольятти
Сообщение Re: Воздушные змеи
Воздушный змей "Волчок"

«Волчок» подойдет тем, кто предпочитает самого простого в изготовлении змея. Однако управлять таким воздушным змеем не так-то просто, т. к. он не обладает достаточной стабильностью. Стабильность означает способность змея в случае изменения направления ветра и отклонения от заданного положения самостоятельно возвращаться к этому положению. «Волчок» обладает свойством утрачивать стабильность при перемене направления ветра.Но эта его особенность может послужить и дополнительной причиной для выбора подобной модели змея, потому что, запуская его, оператор (т. е. человек, управляющий змеем) повышает таким образом свое мастерство. «Волчок» может иметь различные размеры. Надо только помнить, что чем крупнее воздушный змей, тем больше умения требуется при его запуске. Предлагаемый вариант змея сравнительно небольших размеров лучше всего подойдет начинающим моделистам с целью постижения ими основ искусства конструирования змеев.

Вложение:
zma3.jpg
zma3.jpg [ 36.63 | Просмотров: 24928 ]


Основная рейка А (рис. 2) представляет собой деревянную планку сечением 0,64х 0,95 см, длиной 45,72 см. На ее нижнем торце делается зарубка. Рейка должна быть прямой и гладкой- I Для изогнутой верхней части змея подойдет гибкий тростник диаметром около 0,64 см и длиной I 40,64 см. На его концах также делают зарубки.

Его можно расщепить концом остро отточенного ножа. Годится и ивовый прут или деревянная рейка.

Тростниковой рейке придается дугообразная форма, как показано на рисунке (В, рис. 2). Гнуть тростник легче, если разогреть его на сухом тепле — над газовой или электрической плитой. Это предохраняет его от растрескивания и поломки. Изогнутая рейка сохраняет приданное ей очертание благодаря стяжке С, которая крепится к каждому ее концу. В связи со значительной нагрузкой для стяжки потребуется очень прочная нить. Глубина прогиба по центру составляет 8,89 см.

Середина изогнутой части крепится к верху основной рейки крепкими нитками, промазанными хорошим клеем.

Соединение должно быть прочным и аккуратным, потому что от него зависит крепость всего каркаса.

Следующая стадия работы — установка связей каркаса. Для этого также потребуется применять прочные нити. Привяжите нить к одному концу изогнутой рейки, пропустите ее через зарубку на нижней части основной рейки и привяжите к другому концу изогнутой рейки. Эта нить не должна быть слишком туго натянута, потому что основное усилие принимает на себя стяжка. Теперь каркас готов к обтяжке.

Для обтяжки можно взять папиросную бумагу, кальку или пергамент. Змеи этого типа, но большего размера, начиная от 90 см, лучше обтягивать легкой тканью. Положите каркас на бумагу и карандашом очертите контур обтяжки. Сделайте отступ по всему контуру на 3,18 см (для подгиба), обведите и вырежьте обтяжку. Теперь его можно украсить. Различные варианты украшения приведены в главе 7, раздел «Украшения». Украшения лучше изготовить из отдельного листа бумаги и наклеить на обтяжку. Потом украшения можно покрасить и покрыть лаком.

Прикрепите обтяжку к основной рейке каркаса, стараясь не порвать бумагу и не допустить морщин. После того как клей подсохнет, сделайте через равные интервалы по краям обтяжки V-образные разрезы. Промажьте клеем изогнутую рейку и наружную поверхность подгибов. Подогните бумагу обтяжки через изогнутую рейку и боковые стяжки. По краям бумаги для прочности полезно приклеить сложенные вдоль полоски бумаги шириной 7,62 см.
Змей может быть украшен бахромой или хвостом. Полоски бахромы прикрепляются к концам изогнутой части и к низу основной рейки. А хвосты могут крепиться к концам изогнутой рейки. Детали изготовления этих украшений приведены в главе 7, раздел «Украшения».

Уздечка в виде петли прикрепляется к основной рейке в местах, показанных на рис. 2. Используйте для нее крепкую нить. Для того чтобы прикрепить уздечку, бумажную обтяжку придется протыкать. Эти места надо укрепить картонными шайбами, приклеенными к обтяжке.

Традиционный хвост крепится к низу основной рейки. Это шнур, длиной 140 см, к которому привязаны сложенные куски бумаги длиной 10 см | на расстоянии 15 см друг от друга. (Детали см. в разделе «Украшения».) Советы по выбору линя для запуска змея приведены в главе 7. Линь крепится к уздечке при помощи беседочного и рифового узлов. О том, как завязывать узлы, рассказано в главе 7. При помощи этих узлов можно регулировать наклон змея. Как правило, линь привязывается чуть выше центра тяжести. Центр тяжести легко определить, поместив змея на расположенный поперек основной рейки деревянный стержень с целью достижения положения равновесия. Найденный центр тяжести отмечают карандашом. Не забудь те, при запуске потребуется катушка.


30 июл 2009, 13:17
Профиль WWW
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:23
Сообщений: 1947
Откуда: Тольятти
Сообщение Re: Воздушные змеи
Змей особого назначения

Изображение

Книгу рекордов Гиннесса вы, возможно, не попадете, но завести друзей в другом городе сможете, потому что планер, который мы предлагаем собрать, способен, если поймает хороший поток воздуха, пролететь десятки километров. Нужно только не забыть прикрепить в нему перед запуском бирку с вашим адресом, чтобы тот, кто его найдет, мог с вами связаться.

как сделать змей-планер


21 сен 2012, 14:49
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin.
Русская поддержка phpBB3