Домик - шкатулка для рукодельницы
 увеличить
Этот сказочный домик станет хорошим подарком вашей сестренке, маме, бабушке. Вокруг домика на заборе удобно расположились катушки с нитками, из трубы выглядывают крючки и спицы, на дереве "растут" швейные иголки. А если откинуть правую половину крыши, то внутри домика можно увидеть мотки пряжи и клубки ниток. Остальные материалы для рукоделия (ножницы, наперсток и т.д.) поместятся в выдвижном ящике.
Как сделать такой домик? Его нетрудно собрать из деталей, которые вы выпилите по чертежам, приведенным в статье.
 увеличить
Обратите внимание: боковые и заднюю стенки подставки, а также стенки выдвижного ящика выпиливают из фанеры толщиной 5...6 мм, а все остальные детали — из фанеры толщиной 3 мм. Для двух деревьев подбираем небольшие сухие веточки и укрепляем на них кусочки поролона, окрашенного в зеленый цвет.
Выпиливая детали, особое внимание уделите точности выполнения соединений «на шип». Здесь сначала лучше выпилить детали с шипами, а уж потом заняться деталями с пазами, предварительно уточнив положение пазов и их размеры по соответствующим шипам. Так, работу над домиком советуем начать с изготовления стенок домика.
 увеличить
Это передняя стенка. Задняя стенка — зеркальное отображение передней.
 увеличить
Затем выпилите боковые стенки домика и соберите на задвижных пазах каркас домика.
 увеличить
Верх (крышка) основания у нас уже размечен, но на всякий случай установите на крышку каркас домика и проверьте, правильно ли расположены на крышке пазы а и б для соответствующих шипов корпуса.
 увеличить
Работая над элементами ящика, так подгоните размеры ящика, чтобы он входил в основание свободно, но без особых «шатаний».
 увеличить
Крыша у домика состоит из двух скатов. Левый скат устанавливают на передней и задней стенках домика с помощью шипов и пазов г. Правый скат прикреплен к левому по коньку крыши с помощью «шарниров» — полосок материи, приклеенных к обоим скатам. Так что правый скат выполняет роль крышки домика-шкатулки. На шипы д левого ската прилаживают «полотенце» (см. рисунок "Фасад домика").
 увеличить
Осталось собрать и установить на домик трубу,
 увеличить
украсить окна наличниками (рис. а,б и в), фронтоны — ажурной накладкой (рис. г), а также «врыть» стойки забора (рис. д) и «посадить» дерево (рис. е).
После сборки можно все изделие несколько раз покрыть лаком или же сначала раскрасить гуашевыми красками, а после покрыть лаком. Например, крышу сделать красной, ставни голубыми, трубу «побелить». Нитки от клубков и мотков, которые находятся внутри домика, выпустить через окна.
Стойки для забора вклеивают в соответствующие гнезда (отверстия) на крышке подставки. После этого оплетают тоненьким ивовым прутом или звонковым проводом в 3...4 ряда. Красиво смотрится ограда в виде изгороди. В этом случае стойки поставьте через одну и прикрепите к ним (приклейте или привяжите) тонкие веточки — прожилины в два ряда.
Другие статьи по теме:
Домик из спичек
Поделки из природного материала. Домик
Леденцовый домик с привидениями
Домик Бабы Яги
Домик из камыша
Домик из макарон
Съедобный домик
Домик-шкатулка из картона
другие поделки
Морозов Николай Георгиевич
Краснодарский край, Тихорецкий район, станица Хоперская
"Что можно сделать лобзиком (советы начинающим)"
журнал "Сделай Сам"
|