КЛЕИ В МОДЕЛИРОВАНИИ

Склеивание — один из самых распространенных, простых и надежных видов соединения деталей и узлов моделей. Им пользуются абсолютно все моделисты. Однако большинство клеев не универсальны: одни хорошо склеивают древесину, другие кожу, пластмассы, металл...
Мы познакомим вас с теми видами клеев, которые применяются для склеивания бумаги. Они разнообразны по своему виду и свойствам.
Большинство клеев природного (органического) происхождения не обладает хорошей стойкостью к атмосферным воздействиям, подвержены гниению и поэтому со временем утрачивают свою прочность.
Известные клеи — столярный, рыбий, полученные путем разваривания костей, представляют собой застывший желатин в плитках. Столярный клей имеет коричневый цвет, рыбий — полупрозрачный, светло-желтого или желтого цвета.
Для использования столярного клея в работе его разогревают в паровой бане — клееварке. Паровая баня представляет собой две емкости, входящие одна в другую. В малую емкость засыпают размельченный клей и заливают его водой чуть выше уровня клея. В большую емкость наливают воду. Предварительно клей оставляют на 18—20 ч для насыщения водой. Затем малую емкость вставляют в большую и ставят на огонь. При разогревании клей помешивают. Получается однородная полугустая масса. Чтобы придать клею большую пластичность, в него добавляют 10—15% глицерина от общей массы клея и тщательно размешивают.
Рыбий клей подготавливают к работе аналогичным способом. В отличие от столярного он более пластичен и не требует добавления глицерина.
Клей используют для склеивания бумаги, древесины, тканей, кожи. Этот клей более устойчив к атмосферным воздействиям, но также способен к горению. Безвреден.
Мездровый клей представляет собой мелкую стружку желтого цвета. Его получают при обработке внутренней стороны кожи животных — мездры. Подготавливают этот клей к работе, как столярный и рыбий — в паровой бане — клееварке. Для большей пластичности в него добавляют глицерин.
Пользоваться этими клеями — столярным, рыбьим, мездровым — надо, не вынимая их из клееварки. При охлаждении эти клеи твердеют, поэтому каждый раз их приходится разогревать, добавив немного воды.
Рассмотренными клеями склеивают в несколько слоев бумагу, наклеивают бумагу на картон и древесину, склеивают мелкие детали моделей.
Казеиновый клей представляет собой смесь сухого порошка белого цвета — казеина — с щелочами и минеральными солями.
Для получения клея к воде, в которой растворяют казеин, добавляют около 5% какой-либо щелочи: натрия гидрокарбоната, раствора аммиака. Казеин и воду берут в пропорции 1 :1. Воду наливают постепенно при непрерывном помешивании. Для улучшения пластичности в него добавляют глицерин —10% от общей массы. Казеиновым клеем склеивают бумагу в несколько слоев, наклеивают бумагу на ткань, древесину, керамические материалы.
Этот клей более устойчив к атмосферным воздействиям, но отличается летучестью (в порошке).
Мучной клей (клейстер) готовят следующим образом. На 1 л воды берут 50 г муки. Насыпают муку в 200-граммовый стакан и доливают его до верха холодной водой. Тщательно размешивают, чтобы не было комочков, и выливают в кипящую воду. Продолжая помешивать, доводят воду до кипения и снимают с огня.
Этот клей используют в основном для склеивания бумаги в технологии папье-маше и для наклеивания ткани на бумагу.
Крахмальный клей приготавливают из крахмала — картофельной муки — так же, как и мучной. Этим клеем можно склеивать тонкую бумагу и наклеивать ткань на бумагу.
Декстрин-клей получают из декстрина — крахмала, обработанного нагреванием. При этом он превращается сначала в белый, а потом в желтый декстрин. Растворяясь в холодной воде, декстрин образует клей. Для приготовления клея порошок декстрина и воду берут в пропорции 1 : 1.
Декстриновый клей используют только для склеивания бумаги. Клей хрупок и очень быстро стареет.
Клеи, приготовленные на основе растительных продуктов, менее прочны и атмосфероустойчивы. Они способны к быстрому загниванию. Поэтому все модели, выполненные в технологии папье-маше с использованием этих клеев, надо обязательно покрывать грунтом и окрашивать, защищая тем самым от преждевременного старения.
Силикатный клей КС (силикат натрия и калия) относится к неорганическим клеящим веществам. Применяется для склеивания мелких деталей моделей из бумаги и картона, для наклеивания бумаги на древесину и керамику. Обладает хорошей атмосфероустойчивостью, не горит, не загнивает, но малопластичен и хрупок. Он размягчает бумагу и при высыхании коробит детали модели.
Из синтетических клеев для склеивания бумаги применяют поливинилацетатный ПВА, нитроцеллюлозный и резиновый.
ПВА-клей бывает нескольких марок: ЭПВА, ПВА-Б и ПВА-М. Все они выпускаются готовыми к употреблению в виде белой жидкой эмульсии (густоты сметаны). Его можно разбавлять водой.
Этот клей применяется для склеивания бумаги в несколько слоев, для наклеивания бумаги на ткань, кожу, древесину, картон. Удобен в работе с мелкими деталями в моделях. К недостаткам его надо отнести текучесть на холоде, невысокую водостойкость.
Нитроцеллюлозный клей представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета. Получают его путем растворения нитроцеллюлозы и смол в органических растворителях (спирте, эфире).
Употребляется для склеивания бумаги, ткани, древесины, картона — большей частью для выполнения мелких деталей. Клей устойчив к атмосферным воздействиям, но имеет малую пластичность.
Резиновый клей представляет собой раствор каучуков или резиновых смесей в органических растворителях.
Этим клеем можно склеивать бумагу и приклеивать бумагу к резине и дереву. Клей подвержен быстрому старению, поэтому им не рекомендуется клеить чистовые детали моделей. Присутствие масел в бензине для растворения каучука приводит к тому, что бумага в местах склейки желтеет. Наличие воды отрицательно сказывается на качестве этого клея.
На бумагу эти клеи наносят тонким ровным слоем на обе склеиваемые поверхности. Дают образоваться клеящей пленке и только потом, плотно сжав обе поверхности, кладут под гнет.
Клей «Момент» нужно использовать только для «прихватки». Клеевой шов у него эластичен, и надежно приклеить детали модели этим клеем нельзя.
При склеивании выкроек или мелких деталей из бумаги необходимо оставлять клапаны для подклейки шириной 3—4 мм. На эти клапаны ровным слоем наносят клей. .
Склеиваемые поверхности требуют обязательной предварительной подготовки. Их надо почистить и придать им шероховатость. После склеивания поверхности и швы должны быть обработаны.
К-700 - универсальный трактор   Содержание   Отделка модели