Выпуск 18  История игрушек  Игрушки - не балушки

В древнем мире кукла была изображением бога, «дублером» человека в ритуале жертвоприношения, потом — оберегом. И даже когда она стала просто игрушкой, долго еще сохранялось в обычаях простых людей трепетное, бережное и уважительное отношение к ней.

В русских крестьянских семьях игру в куклы не считали пустой забавой. Наоборот, она всячески поощрялась. Крестьяне верили, что чем больше и усерднее ребенок играет, тем больше будет достаток в семье и благополучнее жизнь. А если с куклами плохо обращаться, играть небрежно и неряшливо — неприятностей не миновать.

Кукол дарили друг другу в знак любви и дружбы. При этом считалось, что подарок, сделанный от чистого сердца, приносит счастье, а с затаенной неприязнью — накликает всяческие напасти и беду.

В некоторых избах кукол насчитывалось не меньше сотни. Пока девочка была маленькой, для нее делали кукол мама, бабушка или старшие сестры. Они всегда находили для этого время, несмотря на тяжелый крестьянский труд. А когда малышке исполнялось пять лет, она уже должна было сооружать кукол сама. Это было нетрудно. Крестьянские куклы были очень простыми, делались, в основном, из тряпок с помощью традиционных приемов.

В каждой местности были свои способы их изготовления. Самых простых кукол делали в Полтавской, Киевской и Черкасской областях. Брали кусок белой ткани, клали посрединке комок ваты и перетягивали суровой ниткой — головка куклы готова. Осталось надеть на нее платочек, а к концам скрутки привязать яркие лоскуточки. Вот и вся кукла.

В Подмосковье кукол-пеленашек сворачивали из двух платков и перевязывали ленточкой. На Урале — сворачивали валик из ткани, сверху клали вату и накидывали прямоугольный платочек. Оставалось перетянуть нитками верх валика (получалась головка) и два конца платочка (получались руки). Часто к голове еще прилаживали кудельную косу.

«Не трудное дело, да не всякому дается», — говорят в народе. Во-первых, для того, чтобы куколка вышла крепенькой и ладной, нужна была определенная сноровка. А во-. вторых, главное искусство состояло в умении нарядить куклу. Тут шли в ход разнообразные цветные лоскутки, вышивка, ленты, бусинки и, конечно, искусство и фантазия маленькой портнихи.

Впрочем, не обязательно маленькой. В куклы играли и девочки-малышки, и девушки-подростки, и девушки «на выданье». Они брали своих кукол на посиделки, в гости, в поле. По красоте самодельной куклы судили о вкусе и умениях ее хозяйки. Бывало, что девушка брала с собой корзину с куклами, выходя замуж, и играла ими в свободную от работы и других забот минутку, пока у ней самой не появлялась дочка. Тогда куклы переходили к девочке «по наследству».

Игры были долгие, обстоятельные. Одна из самых любимых — «в свадьбу». В этой игре участвовало множество кукол: невеста, жених, родители, подруги, друзья, сваты, гостьи. Это был целый спектакль, изображавший полный свадебный ритуал: сватовство, посиделки, девишник и так далее. Зрителями зачастую были и взрослые. Интересно, что кукол-мужчин не шили — их изображали просто палочка или скатанная ткань. Куклы "мужского пола" в России появились только в девятнадцатом веке.

по книге "Я познаю мир",
автор-составитель Н.Г. Юрина,
художники Г.В. Алимов, Л.Л. Сильянова.


Я познаю мир: Игрушки
Издательства: АСТ, Семейная Библиотека, 1998 г.
Твердый переплет, 496 стр.
ISBN 5-237-00688-4
Тираж: 50000 экз.
Формат: 84x104/32

От издателя
Иногда о каком - нибудь незначительном, пустячном двое говорят: `А! Это просто игрушки!`. Но разве игрушки - пустяк? Они запечатлели в себе историю человечества. Они ее очевидцы и свидетели.
А еще игрушки - воспитатели, учителя, наставники. Вот такая серьезная вещь - игрушки.
Книга познакомит юного читателя с историей игрушек во все времена.

Познакомиться с условиями приобретения данной книги"


Дизайн - Резников Артем