Выпуск 22  От теории к практике  Магниты и электромагниты. 'Любящий камень'

Вам, наверное, не раз уже приходилось играть с магнитом, наблюдать, как он притягивает гвозди, булавки и другие предметы, изготовленные из железа.

Эти интересные явления были открыты еще в глубокой древности. Конечно, настоящих, сильных магнитов таких какие могут сегодня попасть в ваши руки, в те далекие времена еще не было. Но люди находили в разных местах куски железной руды, которые отчетливо проявляли упомянутые свойства. Вероятно, потому, что одним из таких мест были окрестности Древнего города Магнезии, греки и стали называть куски такой руды магнитными камнями или просто магнитами

Древние китайцы, которым тоже было известно удирительное свойство куска железной руды, дали магниту поэтическое название «тшу-ши», что в переводе означает «любящий камень» «Тшу-ши,— говорили они,—притягивает железо, как нежная мать привлекает своих детей». Интересно, что и у французов, живущих на противоположном конце европейско-азиатского материка, слова «магнит» и «любящий» звучат одинаково— aimant.

Из стали и специальных сплавов теперь изготовляют магниты самых разнообразных форм и размеров. Они могут быть прямыми — в виде полосок или стержней разной длины и толщины, подковообразными, а также в виде маленьких стрелок, какие можно видеть в компасах.

Из старого отслужившего магнита можно сделать простую, но полезную вещь в хозяйстве. Укрепите на деревянной подставке магнит, и вы получите магнитный хранитель. Он возьмет на себя заботу о сохранности различных мелких предметов — от скрепок и булавок до очень небольших инструментов и деталей. Он же поможет отыскать их на полу, покрытом ворсистым ковром.

Стальные предметы после соприкосновения с магнитом сами приобретают свойства магнита — намагничиваются. При этом сталь может прочно сохранять эти свойства длительное время. В этом нетрудно убедиться, проделав опыты с магнитом и мелкими предметами: стальными спицами и иглами, скрепками и полосками жести.

Положите большой магнит на рассыпанные на поверхности стола мелкие гвоздики, а затем поднимите его. Вы увидите, что гвоздики наиболее «густо» облепили магнит у его концов. Значит, именно здесь, у концов магнита, сила его притяжения самая большая. Концы магнита принято называть полюсами. Их—два: северный (N) и южный (S). Загадочные обозначения N и S— это всего лишь первые буквы немецких слов Norden — север и Suden — юг.

по книге "Первые шаги в электротехнику"
авторы М.А. Галагузова, Д.М. Комский


Дизайн - Резников Артем