Выпуск 26  От теории к практике  Как увидеть свой голос

Однажды Леня ворвался домой с криком:

-Смотрите, что мне на стройке дали! — в руках он держал несколько полосок стекла, завернутых в бумагу, чтобы руки не порезать. Леня положил стекла на стол, все собрались и стали думать, что из этого стекла можно сделать. Вдруг Таня говорит:

-Я кажется знаю. Ты, Лёня неси консервную банку и ключ. А ты, Иришка, бумагу и клей. Принёс Лёня консервную банку без крышки, и Таня вырезала ключом донышко. Получилась широкая и короткая жестяная трубка, После этого Таня вырезала кружок тонкой бумаги приклеила его вместо донышка. Когда клей высох, Таня вспрыснула бумажку водой. B стенках банки пробила гвоздём две дырочки и вставила в эти дырочки толстую проволоку в виде буквы П. К этому времени бумажное донышко, смоченное водой, высохло и натянулось, как на барабане. Таня капнула капельку канцелярского клея на середину бумажки, быстро приставила к этой капле узкую полоску жести с заострённым кончиком, похожую на согнутую иголку, и оставила сохнуть.

Потом Таня зажгла свечку и стала водить полоску стекла над пламенем. Вскоре стекло почернело от сажи.

Таня положила полоску на стол закопченной стороной вверх и поставила консервную банку так, чтобы жестяная иголка касалась своим кончиком закопченного стекла.

-Ну и что? — спросил Леня, разглядывая эту странную машину.

-А вот что, — сказала Таня, — сейчас я потяну стеклянную полоску, а ты закричи.

Приготовились... — Таня быстро потянула полоску стекла, а Леня как закричит:

-Та-аня-я-я!

Таня подняла полоску стекла и повернула ее к свету. На закопченном стекле заостренная жестянка процарапала прозрачную линию. Сначала линия была прямая, а начиная с середины стала волнистая.

— Ну, вот, — сказала Таня, — пока Леня молчал, линия была ровная, а как закричал, стала волнистая. Почему?

— А я знаю,—сказала Иришка,—когда Леня закричал, бумажка от крика задрожала и жестяная иголка задрожала и линия получилась с извилинами.

Леня взял полоску стекла и тоже посмотрел.

— Так, значит, здесь нарисован мой голос? — спросил он.

— Ну да!—засмеялась Таня.

— Давайте и ваши голоса нарисуем, — предложил Леня.

— Давайте, — согласились Таня и Иришка.

Положили они стекло на стол, поставили кончик жестяной иглы на закопченное стекло. Таня потянула полоску, а Иришка как закричит:

— Ле-еня-я-я!!!

— Теперь ты, — сказали дети Тане.

Таня подошла к банке, приготовилась. Иришка потянула полоску стекла, Таня закричала:

— И-ира-а-а!!!

Посмотри на рисунок закопченного стекла. Видишь три волнистые линии? Все они разные, потому что на верхней записано: "Таня", на средней — «Леня», а на нижней — «Ира». Рассмотри эти рисунки получше, прочти рассказ еще раз и попробуй сам записать свой голос на закопченном стекле с помощью консервной банки, натянутого бумажного донышка и жестяной иглы.

Приспособление для записи звука на законченном стекле изготовить непросто, зато результат, которого вы достигнете, оправдает все усилия. Общее устройство приспособления для записи звука понятно из рисунка. Мембрану из кусочка бумаги к металлической банке можно приклеить спомощью канцелярского клея. Вместо обычной коннсервной банки можно взять баночку из картона (например, от пудры или просто склеить ее из картона или толстой бумаги Игла, вернее узкая полоска жести, приклеивается к мембране канцелярским клеем и небольшими дополнительными бумажками. Очень важно, чтобы мембрана еще до приклеивания иглы была хорошо натянута, для этого ее надо спрыснуть водой и дать высохнуть.

Игле для того.чтобы она точно следовала колебаниям мембраны, надо придать форму, которая показана на рисунке. Чтобы запись прошла успешно, давление иглы на стекло должно быть минимальным. Чтобы этого добиться, нужно уравновесить банку, прикрепляя к противоположному ее краю кусочки пластилина.

Так как для записи звука придется довольно громко кричать, то высота тона будет большой. Примем, приблизительно, что частота колебаний составит 60 колебаний в секунду. Это значит, что если двигать стеклянную полоску со скоростью 600 мм/сек, то длина одной волны в записи составит 1 мм. Хотя 600 мм/сек— это небольшая скорость, на одной дорожке мы не успеем, конечно, записать ничего, кроме одного короткого крика. Если у вас сохранился граммофон или патефон у механическим воспроизведением звука), то можно сделать следующее: установить иглу на последнюю, неспиральную дорожку пластинки и громко крикнуть в трубу граммофона или в широко отверстие на верхней стороне ящика патефона, Вслед за этим мы услышите слабый писк — запись звука вашего голоса на пластинку. Обсудите с малышом, как эта запись получилась.


по книге "Физика для малышей"
автор Л.Л. Сикорчук, информация взята с сайта ten2x5.narod.ru