Выпуск 27  От теории к практике  Как изжарить яичницу на солнышке. Свет

Иришка сидела на крыльце и читала детям:

-Однажды древнегреческому городу Сиракузы подошли древнеримские корабли и осадили город. Тогда ученый по имени Архимед созвал на берег граждан Сиракуз, дал им по зеркалу и приказал зайчики от зеркал направлять на один из римских кораблей. Света и тепла от зеркал собралось так много, что корабль загорелся.

Понравился детям рассказ про римский флот и зеркала Архимеда. Сели они у ворот и направили зайчики от зеркал на поленницу дров. Так как детей было много и зайчиков тоже много, то от света и жары одно бревнышко начало дымиться.

-Хватит, а то еще загорится, — сказала Иришка.

-Надо еще немножко поджарить, —ответил Леня, и в этот момент на срезе бревна вспыхнул веселый язычок пламени.

Дети бросились врассыпную, кто куда. И только Иришка побежала вызывать пожарную команду. Через минуту мчалась по улицам пожарная машина. Приехали пожарные вовремя. Огонь скоро погас.

- Кто это сделал? — спросил Главный пожарный. — Я спрашиваю: кто это сделал?

- Мы,—за всех ответила Иришка. Пожарный помолчал и снова спросил:

- Спички у кого?

- Мы без спичек, по методу Архимеда, — выпалил Леня.

- Зеркалами, что ли?—удивился пожарный.

- Ну да!

- Неправда! Давно доказано, что это легенда. Архимед не мог поджечь римский флот зеркалами.

-Но у нас же получилось, — не унимался Леня, — значит, и Архимед мог.

Наступила тишина. Все молча ждали, что скажет Главный пожарный. Он долго что-то обдумывал и наконец сказал:

- Следствие откладывается до утра — нужно кое-что проверить.

На следующее утро Таня, Иришка и Леня гуляли по берегу реки. Вдруг смотрят, а на берегу сидит Главный пожарный с удочкой и дремлет. Рядом с ним лежит какая-то огромная тарелка.

- А зачем вам эта тарелка? — спросил Леня.

Пожарный вздрогнул, проснулся, увидел Леню, Иришку и Таню и сказал:

-А-а... это вы... А вы посмотрите, что внутри у этой тарелки.

Леня заглянул внутрь тарелки и увидел много зеркал.«Главный пожарный встал, поднял тарелку, повернул ее зеркалами к солнышку и сказал:

-Смотрите, солнечный свет падает на зеркала, а они направляют весь свет в одно место. Если теперь в это место поместить...

-Полено! — не удержался Леня.

Главный пожарный грозно посмотрел на Леню и продолжал:

-Если в это место поставить сковородку, а на нее вылить несколько яиц, то через пятнадцать минут у нас будет готова яичница.

С этими словами Главный пожарный поставил сковородку на подставку, сделанную из толстой проволоки, подправил свою зеркальную тарелку, чтобы все зайчики от зеркал упали на дно сковородки, и смазал сковородку маслом. Было оченьстранно видеть, как масло на сковородке, под которой не был ни огня, ни электричества, сразу же зашипело. Главный пожарный разбил несколько яиц и вылил их на горячую сковородку. Через две минуты, а не через пятнадцать, как обещал Главный пожарный, все — и Леня, и Иришка, и Таня, и сам пожарный—обжигаясь, ели яичницу, которую изжарили на солнышке.

Опыт с поджиганием полена, описанный в начале рассказа, повторить практически невозможно, так как для этого потребуется минимум пятьдесят ребят, а направить пятьдесят зайчиков в одно и то же место и уследить за ними чрезвычайно трудно. Можно проделать опыт с несколькими ребятами, направив «зайчики» кому-нибудь из них на ладошку. Ребенок сразу почувствует, что от солнечных зайчиков ладошке стало гораздо теплее.

Зеркальные отражатели, собранные из мелких плоских зеркал на вогнутой поверхности, или просто вогнутые зеркала большого диаметра употребляются в качестве солнечных кухонь в странах с большим числом солнечных дней. Могут применяться такие зеркала и в открытом космосе для сварки металлов.

Солнечную кухню сделать можно, хотя это и потребует некоторых усилий и изобретательности. Такая кухня работает очень хорошо. Во всяком случае, за 1—2 минуты яичница не только изжарится, но и успеет пригореть. Надо только иметь в виду, что кухня действует быстрее, если сковородка или кастрюля черные, потому что черные поверхности гораздо лучше поглощают тепло, чем белые.

Если вам не удастся построить такую кухню (а в этом нет ничего удивительного, так как я уже говорил, что такая постройка —дело нелегкое), можно опыты упростить, выжигая рисунки небольшими вогнутыми (увеличительными) зеркалами или увеличительными линзами. Можно сделать так: предварительно на дощечке или фанере слегка нарисовать карандашом рисунок, а потом выжечь его как следует с помощью зеркала или увеличительной линзы. Получится рисунок, нарисованный солнцем.

по книге "Физика для малышей"
автор Л.Л. Сикорчук, информация взята с сайта ten2x5.narod.ru