Выпуск 27  От теории к практике  Солнечные зайчики. Свет

Летом дети вместе с Таней жили в деревне, в большом деревяном доме. Двор возле дома зарос высокой травой, так что Леня мог в нее прятаться, даже не наклоняясь. Во дворе было несколько сарайчиков, а в саом углу двора стояли большие старые сани.

Но самым интересным для городских ребят был колодец. Крутишь за ручку, вертится бревнышко, на него накручивается цепь, а на цепи висит ведро с водой. Поднимешь его, выльешь воду в другое ведро, отпустишь ручку, и начинает ведро падать вниз. Вдруг «плюх» — это ведро в воду упало, зачерпнуло воды, опять его наверх поднимать надо. Крути ручку!

Была у колодца крыша, чтобы в воду не попадал всякий сор, а в крыше дырочка. Светит солнце — от крыши тень на траву падает, а от дырочки светлое пятнышко получается. Смотришь издалека, и кажется, что на траве копеечка блестит. Смотрит Иришка на эту «копеечку» и вспоминает загадку, которую прочитала в книжке К. И. Чуковского, когда еще маленькая была:
Лежит, лежит копеечка у нашего колодца.
Хорошая копеечка, а в руки не дается.
Пойдите, приведите четырнадцать коней,
Пойдите, позовите пятнадцать силачей!
Пускай они попробуют копеечку поднять!
Чтоб Машенька копеечкой могла бы поиграть!
И кони прискакали, и силачи пришли,
Но маленькой копеечки не подняли с земли,
Не подняли, не подняли и сдвинуть не могли.
Вдруг вспомнила Иришка, что в соседнем доме болеет Маенька. Все ребята на улице бегают, а она в кроватке лежит. Скучно.

Вот и говорит Иришка:

-Хорошо бы Машеньке в комнату «копеечку» отнести.

- А как ты ее поднимешь? — спрашивает Леня.

Услышала этот разговор Таня, подошла к детям, достала зеркальце и подставила его под солнечный лучик. «Копеечка» лежала теперь не на траве, а на зеркальце. Падал на зеркальце солнечный лучик, отскакивал от него и летел прямо к Машенькиному дому. Да вот беда, окно Машенькиной комнаты с другой стороны. Задумались дети: что же делать? Вдруг Иришка помчалась домой и выскочила на улицу со своим маленьким зеркальцем. Встала она возле угла дома, поймала зеркальцем лучик от Таниного зеркала и направила его в сторону окна Машенькиной комнаты. Летит от Иришки лучик к окну, а там его уже дожидается Леня со своим зеркальцем. Подхватил Леня своим зеркалом Иришкин лучик и направил его в комнату к Машеньке.

Летела птичка, посмотрела вниз и увидела двор с колодцем, около колодца Таню с зеркальцем. От Таииного зеркала луч тянется через весь двор к углу дома, где его поймала Иришка. От Иришкиного зеркала луч бежит к Лене, а Леня своим зеркалом направляет его в окно.

Посмотри на рисунок, где изображен двор так, как его увидела птичка, и еще раз проследи, как при помощи зеркал дети подняли солнечную «копеечку» и унесли ее к Маше в комнату.

Целый день бегал по стене солнечный зайчик, целый деньМашенька играла с ним, целый день стояли дети во дворе и держали зеркала. Конечно, они сменяли друг друга, когда уставали, но не уходили. На следующий день доктор посмотрел Машенькино горлышко и сказал:

-Молодец.

А потом вышел на улицу, где его ждали ребята, и добавил:

-Нет на свете лучшего лекарства, чем радость и солнышко.

Опыты с солнечными зайчиками обычно увлекают ребят. Очень интересные опыты можно провести солнечным утром, когда в воздухе висит легкий утренний туман. В этом тумане можно легко наблюдать лучи света. Строго говоря, видим мы не сами лучи света, а частички тумана, взвешенные в воздухе и освещенные солнцем. Но не будет слишком большой ошибки, если мы будем говорить о лучах света, которые нам видны в тумане или дымке. Особенно хорошо виден луч света в дымке, если он направлен нам навстречу. Если вы солнечным и слегка туманным утром направите зеркальцем луч света на ребенка, но не прямо в глаза, а так, чтобы «зайчик» оказался неподалеку от лица, то ребенок отчетливо увидит, как от зеркальца к нему тянется яркий лучик. Этот опыт выглядит очень красивым, если свет отражается не от зеркальца, а от колышущейся поверхности реки или пруда. В этом случае видны красивые бегущие по воздуху лучи света, отраженные от воды. Этот опыт также нужно проводить, стоя лицом к солнцу и отраженным лучам.

Дома эти опыты можно существенно изменить, если у вас есть аквариум и обычный фильмоскоп. Вместо диафильма в рамку фильмоскопа нужно вставить кусочек черной бумаги с отверстием диаметром 3—5 мм. Если теперь включить фильмоскоп, от него протянется тонкий и яркий луч света. Направив его в аквариум, вы хорошо увидите этот луч. Роль тумана здесь выполняет немного мутная вода. Если на пути светового луча в воде поставить зеркальце, будет очень хорошо видно, как, отразившись от зеркала, луч изменит свое направление. Конечно, лучше всего эти опыты проводить вечером в полной темноте.

по книге "Физика для малышей"
автор Л.Л. Сикорчук, информация взята с сайта ten2x5.narod.ru


Дизайн - Резников Артем