Выпуск 28  От теории к практике  Как шаги переделать в огонь. Теплота

Потерпели ребята кораблекрушеие — весло у лодки сломалось. Были они в это время одни на маленьком острове, помощи просить не у кого. А с одим веслом до берега не доплывешь, ведь Обь — река широкая. Долго кричали дети, но река словно вымерла, и они наконец поняли, что кричать бесполезно. Все приуныли. Даже Таня не знала, что делать. Она сидела на берегу и бессмысенно вертела в руках обломок весла.

- Надо развести костер, — сказал Леня, — может, заметят!

- Спичек-то нет. Как разведешь? — сказала Таня и бросила обломок весла на песок.

Вдруг Иришка как закричит:

- А я знаю! Надо, как первобытные люди потереть палочку о палочку, и получится огонь.

- Как это? — удивился Леня.

- Когда трешь один предмет о другой, то оба они от трения нагреваются, — сказала обрадованная Таня.

-Что-то я не понимаю.

-Дай-ка руку, — сказала Иришка. Она взяла руку Лени в свою, а второй рукой начала сильно тереть его ладошку.

- Ой! — крикнул Леня. Ему показалось, что к руке приложили горячий утюг.

- Теперь понял? — засмеялась Таня.

- Теперь понял, —сказал Леня, потирая ладошку.

Он схватил две палочки и начал с силой тереть их друг о друга, но палочки нагрелись совсем мало.

— Так ничего не получится, — сказала Таня и начала вращать палочку между ладонями, прижимая кончик палочки к бревну, на котором сидела.

Терла она долго, так, что образовалась ямка на бревнышке...

Когда Таня решила передохнуть, Иришка приложила пальчик к тому месту, где Таня терла, и сказала:

- Горячо!

- Так мы без рук останемся, — сказала Таня, разглядывая свои ладони, на которых начали появляться мозоли, — надо придумать, как вертеть палочку.

Ребята задумались. Настроение у всех снова упало, так как оказалось, что получить огонь трением непросто.

Леня так старательно думал, что лицо у него стало совсем свирепым. Он прошелся взад и вперед, взял веревку, которая лежала в лодке, повертел ее в руках и посмотрел на палочку, лежавшую возле Тани.

Таня и Иришка уже начали догадываться, что придумал Леня. Они взяли палочку и обмотали веревку вокруг нее один раз. Потом поставили палочку на бревно и придавили сверху дощечкой. Таня держала дощечку, прижимая ею палочку к бревну, а Леня с Иришкой взяли концы веревки в руки, натянули ее и стали бегать взад и вперед. Палочка от этого начала быстро крутиться то в одну, то в другую сторону. Скоро пошел дым. Но пламя так и не появлялось.

- Знаете, нашей палочке надо сделать шубу,—сказала Иришка.

- Какую шубу? — удивился Леня.

Из сухих листьев, чтоб тепло без толку не расходилось в стороны.

Дети быстро притащили ворох сухих листьев и прикрыли ими то место, где палочка упиралась в бревно. Снова начали бегать, опять закрутилась палочка, повалил дым, и вдруг все увидели, что между листьями мелькнул темно-красный язычок пламени. Подложив тоненькие сухие ветки, дети стали наблюдать, как огонь весело забегал по веткам.

- А знаете, что мы сегодня изобрели? — спросил Леня.

- Что?

- Мы изобрели, как шаги переделать в огонь.

- Вот это мы, гениальные физики! —засмеялась Иришка, и все начали танцевать танец дикарей и распевать песенку из мультфильма «Катерок».
Чудо-остров, чудо-остров,
Жить на нем легко и просто,
Жить на нем легко и просто,
Чун га-чан га.
Наше счастье постоянно,
Ешь кокосы, жуй бананы,
Ешь кокосы, жуй бананы,
Чунга-чанга.
Дети веселились, пели и танцевали, пока не увидели, что солнышко садится за горизонт, а помощь так и не пришла. Видно, днем никто не обратил внимания на костер, а к вечеру все лодки ушли к пристани. Костер продолжал гореть, а дети и Таня сидели печальные и всматривались вдаль.

- Ребята, лодка! — вскрикнула Иришка. Все вскочили.

Сначала они услышали далекое стрекотание, а потом в сумерках увидели черную точку, которая двигалась по направлению к острову.

-Ура!!! — закричали дети и начали махать руками. А еще через пять минут моторка мчалась к берегу. В лодке сидели лодочник, Таня, Иришка и Леня. Иришка и Леня спали. И в этом нет ничего удивительного, очень много они пережили за день и очень устали.

Получить огонь путем трения — большое искусство. Для этого нужны специальные породы дерева, которых может и не оказаться под рукой. Для нас гораздо важнее другое — показать переход механической энергии (шагов) в тепло. Переход механической энергии в тепловую можно наблюдать во многих случаях. Например, когда пилят ножовкой дерево (или металл), и ножовка и дерево нагреваются. Если с силой потереть пальцем о стол, то очень скоро пальцу станет горячо. Нагреваются тела и от удара. Если по куску металла долго стучать молотком, и металл и молоток нагреваются. Если в темноте ударить друг о друга два камня, можно увидеть искры. Эти искры — мелкие осколки камня, разогретые докрасна. Современные спички тоже зажигаются от трения, только нам проще, чем первобытным людям, так как кончик спички покрыт веществом, которое загорается даже от легкого трения. Вернемся, однако, к добыванию огня путем трения. Не беда, если опыт удастся не до конца. Почти наверняка вы сможете добиться того, чтобы от палочки, которая трется о дощечку, повалил густой дым. Это будет хорошим доказательством того, что при трении тела нагреваются.

по книге "Физика для малышей"
автор Л.Л. Сикорчук, информация взята с сайта ten2x5.narod.ru


Дизайн - Резников Артем