Выпуск 28  От теории к практике  Термометр из бутылки. Теплота

Заболел однажды Леня, надо ему температуру измерить, а он капризничает. Измучились с ним Иришка и Таня. Давай сделаем какой-нибудь смешной термометр, — сказаа Таня потихоньку, чтобы Леня не слышал.

-Давай!—обрадовалась Иришка.

Вышли они на кухню, взяли маленькую бутылочку, резиновую пробку и стеклянную трубку. Провертели шилом в пробке дырочку, набрали в трубку капельку подкрашенной воды и воткнули трубочку в пробку. Пробку с трубочкой вставили в бутылку. Получился приборчик, который каждый может сделать.

Вошли Иришка с Таней в комнату, где лежал Леня, поставили самодельный термометр на стол.

- Давай нагреем бутылку руками, — сказала Таня.

Иришка положила руки на бутылочку и начала ее греть. И почти сразу капелька подкрашенной воды поползла вверх. Не успела Иришка убрать руки, как капелька выскочила из трубки совсем.

- Что это она выскочила? — спросил Леня.

- Значит, что-то ее выталкивает из бутылки, — сказала Таня. —

- Что у нас в бутылке? — спросила она Иришку.

- Ничего, кроме воздуха,—сказала Иришка.

- Значит, ее выталкивает... Воздух, — вставил Леня.

-Правильно, — кивнула Таня, — а что это он стал ее выталкивать?

-Расширяется, наверное, — сказала Иришка.

- А почему он стал расширяться?

- От тепла, наверное, —догадался Леня.

- Правильно, — согласилась Таня.

Набрали Иришка и Таня новую капельку подкрашенной воды вместо той, которая выскочила, да капелька оказалась в самом верху стеклянной трубки.

-Как ее опустить вниз? — спросила Таня.

-Остудить бутылочку надо, — сказала Иришка, и обе начали дуть на бутылочку. Капелька быстро побежала вниз.

-Дай-ка руку, — сказала Таня. Иришка подала руку, и Таня поставила бутылку ей под мышку. Капелька поползла вверх. Леня, Таня и Иришка пристально следили за ней. Вот она поползла медленнее, еще медленнее и совсем остановилась. Таня раскатала кусочек пластилина и сделала колечко вокруг трубочки в том месте, где остановилась капелька воды.

-Так как ты не болеешь, у тебя нормальная температура, — сказала Таня. — Эту температуру мы и отметили на трубочке.

-Что нам еще измерить? — спросила Иришка.

-Измерьте мне температуру, — попросил Леня жалобным голосом.

Тане и Иришке только этого и надо было. Подошли они к Лене и поставили ему термометр из бутылки под мышку. Капелька быстро побежала вверх и остановилась гораздо выше того места, где полоска отмечала нормальную температуру.

-Капелька поднялась выше нормальной температуры, значит, у тебя жар, — сказала Таня.

-Если жар пройдет, капелька опустится? — спросил Леня.

-Конечно.

- Давайте мне лекарство?

Выпил Леня лекарство и стал ждать, когда у него пройдет жар. Так как ждать было скучно, он спросил у Тани:

- А при нагревании все предметы расширяются?

-Да, — сказала Таня. Взяла она проволоку и привязала один ее конец к гвоздику,который торчал из полки для игрушек. Второй конец прикрепила к шлагбауму, который собрала из конструктора.

Посмотри внимательно. Видишь, проволочка привязана к палочке — это шлагбаум, который устанавливают около переезда. Когда по железной дороге едет поезд, шлагбаум опускается, чтобы машины остановились. Так вот, проволочка привязана к шлагбауму и переброшена через колесико, а другой конец проволочки, как ты уже знаешь, привязан к гвоздику на полке для игрушек.

Посмотрел Леня на эту игрушку и говорит:

- Ну и что?

-А вот что!

Взяла Таня две свечки и еще две дала Иришке. Зажгли они свечки и поднесли к проволочке. Проволочка от жары стала расширяться, или, лучше сказать, удлиняться, а шлагбаум — опускаться. Убрали свечки, проволочка стала укорачиваться и потянула шлагбаум вверх. Очень интересно—никто шлагбаум не трогает, а он сам опускается и поднимается. Пока собирали из конструктора шлагбаум, пока делали опыт с проволочкой и смотрели, как шлагбаум поднимается и опускается, прошло часа два или три. Леня вспомнил про термометр.

Измерьте мне температуру еще раз, — попросил он.

Поставили ему термометр из бутылки. Капелька сразу поползла кверху, да уже не так быстро. Вскоре она остановилась, и не просто остановилась, а точно против полоски пластилина, которая отмечала нормальную температуру.

Все сразу поняли, что лекарство подействовало и у Лени стала такая же температура, как и у Иришки, т. е. нормальная.

-Очень хорошо, — сказала Таня. — Как бы мы тебя вылечили, если бы у нас такого термометра не было?

И все засмеялись.

При изготовлении термометра из бутылки могут возникнуть затруднения из-за отсутствия хорошей стеклянной трубки. Стеклянную трубку можно заменить пустым пластмассовым (прозрач ным) стержнем от шариковой авторучки. Только нужно иметь в виду, что диаметр стержня значительно меньше диаметра обычной лабораторной стеклянной трубки и для того, чтобы термометр работал хорошо, нужно взять для термометра небольшую бутылочку—объемом 50—100 мл (50—100 г воды). Для того чтобы капелька подкрашенной воды не выскакивала в тот момент, когда вы вставляете пробку с трубочкой в бутылку, надо предварительно вставить пробку, а трубку с капелькой вставлять в последнюю очередь в дырочку, просверленную в пробке.

Опыт с удлинением проволочки тоже получается хорошо. Для большего успеха проволочку надо брать как можно длиннее (3—4 м). Шлагбаум, сделанный из конструктора, надо прочно и неподвижно закрепить на столе с помощью струбцины, какого- нибудь груза или, если можно, просто прибить. Нагревать проволочку надо равномерно по всей длине. Именно поэтому Таня с Иришкой использовали четыре свечи, равномерно распределенные по всей проволоке.

Можно проделать еще несколько опытов, иллюстрирующих расширение тел от нагревания. Например, взять пятикопеечную монету, положить ее на дощечку и по противоположным краям монеты забить в дощечку по гвоздику с таким расчетом, чтобы она свободно проходила между ними. После этого монету надо нагреть и снова попытаться провести между гвоздями. Если монету нагреть достаточно сильно, она не пройдет между ними.


по книге "Физика для малышей"
автор Л.Л. Сикорчук, информация взята с сайта ten2x5.narod.ru


Дизайн - Резников Артем