Выпуск 34  От теории к практике  Пространство и движение. Солнечные часы

Гуляли Иришка с Леней в лесу.

Надоело гулять — стали загорать. Иришка заснула. Полежал Леня, полежал, тень от дерева подвинулась к нему, он ушел на солнышко и снова лег. Полежал еще, тень опять переместилась. Леня опять передвинулся. Целый день загорали, Леня целый день от тени убегал. А на следующее утро он изобрел солнечные часы. Нарисовал на песке круг и воткнул палочку в центре. Движется по небу солнышко, тень от палочки передвигается, а ребята который час отмечают черточками, где тень пересеклась с кругом.

На следующий день все сидели возле часов и проверяли их.

- Скажите, пожалуйста, сколько времени? — спросила Иришка у проходившего мимо мужчины.

-Ровно семь,—ответил мужчина.

-Ура-а! —закричали дети и принялись хлопать в ладоши, потому что тень от палочки совпала с черточкой на песке, которую вчера дети отметили тоже в 7 часов. Возле этой черточки они поставили цифру 7, а сегодня радовались, что часы их идут правильно. Еще посидели, подождали. Из открытого окна большого дома, освещенного утренним солнцем, раздался звонок будильника.

-Ура-а-а! —закричали дети, потому что тень от палочки лежала на черточке, около которой написана цифра 8.

Подождали еще час, тень от палочки подошла к черточке, где было написано 9, но еще не прикоснулась к ней. Дети очень волновались: правильно ли на этот раз покажут время часы? И в тот момент, когда тень легла на черточку, в одном из окон заговорил приемник: «Новосибирское время 9 часов, передаем последние известия». Дети поняли, что солнечные часы идут точно.

Но вот, когда тень от палочки подошла к цифре 10, случилось неожиданное. Сначала из открытого окна раздался бой кремлевских курантов, потом оркестр заиграл Гимн Советского Союза, а когда он кончился, диктор сказал: «Доброе утро, товарищи! Московское время 6 часов. Начинаем наши Передачи».

Леня замер от удивления. Ведь солнечные часы показывали правильное время! Почему же по радио сказали: «Московское время 6 часов», а их часы показывают 10?

Иришка первая догадалась в чем дело и объяснила Лене. Она взяла большой мяч, поставила мелком на одном боку точку и написала букву Н. Это Новосибирск. Потом она поставила вторую точку и написала букву М. Это Москва.

Потом она подняла мяч над головой и сказала:

-Там, где мяч освещен солнцем,—день, а там, где тень,—ночь.

- Сейчас Новосибирск освещен солнышком, а Москва еще в тени, значит, там ночь. Потом Земля повернется, и в Москве наступит утро. Понял?

-Разве Земля крутится? — спросил Леня у Тани, так как не знал, правду ему говорит Иришка или нет.

- Крутится, — ответила Таня.

- Почему же тогда не видно, что она крутится, ведь мы стоим на месте?—опять спросил Леня.

- А ты вспомни, когда ты ехал в поезде, тебе тоже казалось, что ты стоишь, а едут только деревня и столбы за окном.

- Только мимо «едет» не деревня, а Солнце, — догадался Леня. — Утром оно на востоке, днем — на юге, а вечером — на западе. Правильно?

-Правильно, — ответила Таня. — И еще есть причина, из-за которой мы не замечаем вращения Земли. Земля вращается очень плавно. Она совсем не трясет, как автомобиль или поезд.

-И еще она поворачивается очень медленно. Для того чтобы Земля повернулась только один раз, нужно ждать один день и одну ночь.

Устройство солнечных часов, которые описаны в рассказе, несложно. Но беда в том, что такие часы будут правильно действовать недолго, уже недели через две станет заметен их неверный ход. Дело в том, что высота пути Солнца на небосводе меняется от сезона к сезону и над точкой востока или запада Солнце бывает в разные времена года не в одно и то же время. Поэтому, если вам захочется сделать солнечные часы, которые будут действовать постоянно, вам нужно несколько изменить их конструкцию, расположив палочку— стрелку наклонно в сторону севера. Угол наклона должен в точности соответствовать широте вашего города или села. Приблизительно, но с достаточной для нас точностью широту можно определить, измерив с помощью транспортира и отвеса высоту Полярной звезды над горизонтом. Если часы с неразделенным циферблатом вынести на улицу и установить их так, чтобы стрелка смотрела точно на север, то, следя за положением тени от нее по часам, можно разделить циферблат.

по книге "Физика для малышей"
автор Л.Л. Сикорчук, информация взята с сайта ten2x5.narod.ru