Несколько слов о занятиях на площадке.
Дистанция состоит из семи станций — так мы будем называть называют семь типов препятствий. Взяв старт, спортсмен пробегает несколько метров, на первой станции подлезает под одну планку и прыгает через другие (высота планок от земли соответственно 30, 55 и 30 см), на второй станции он преодолевает гимнастические обручи, потом прыгает через две планки (их высота 55 см), делает кувырок вперед и снова
бежит (третья станция). На четвертой станции быстро идет (а кто может — бежит) по гимнастической скамейке, поворачиваясь при этом на 360°. Затем пролезает между параллельными планками пятой станции (высота нижних планок соответственно 20, 55 и 35 см, расстояние между планками 35 см). Через шестую станцию спортсмен проходит прыжками — толчком двух ног (высота планок 40 см). И наконец, на седьмой станции он показывает свое искусство в преодолении слалома.
Пройти дистанцию нужно не только быстро, но и без ошибок: не сбивая планок и колец, не спрыгивая со скамейки, правильно выполняя кувырки и т. д. За ошибки начисляется штрафное время — 0,5 секунды за каждую ошибку.
Взрослые спортсмены, как известно, на каждую тренировку составляют план занятий. Кроме того, они ведут дневник самоконтроля. Советуем и вам последовать их примеру.
Все препятствия можно сделать из дерева. На рисунке 9 представлены переносные снаряды (их можно
использовать и в физкультурном зале), сделанные из деревянных брусков, толстых досок и дюралевых трубок диаметром 10—12 мм (планки).
Теперь поговорим о тренажерах (рис. 1—8). Мы предлагаем вам самые простые, доступные в изготовлении и городским, и сельским ребятам. Говорить подробно о том, как делать тренажеры, вероятно, нет необходимости — мы не знаем, какими материалами вы располагаете. Отметим только, что лучше всего их изготовить из металла — так надежнее и, самое главное, долговечнее. Трубы разного диаметра, немного оцинкованной жести (для покрытия грибка-рукохода 5), несколько крепких досок, обрезки стального прута диаметром примерно 12 мм, три пружины, а также гимнастические канат, кольца — вот тот небольшой набор материалов и готовых изделий, которые потребуются вам для строительства. И еще один совет: основания всех тренажеров обязательно зацементируйте, как показано на рисунках, иначе они быстро расшатаются и тренажеры выйдут из строя. Неплохо будет, если пространство между тренажерами вы засеете травой, а вокруг площадки посадите кустарник или деревья.
На рисунках мы показали несколько упражнений, которые можно выполнять на тренажерах. В подборе упражнений
и составлении из них различных комплексов, надеемся, вам помогут взрослые: учителя физкультуры, спортсмены, живущие по соседству; наконец, родители, сами занимающиеся (или занимавшиеся) спортом.
Около каждого тренажера установите на стойке табличку с упражнениями, укажите в ней количество подходов к снаряду, интенсивность выполнения упражнений—желательно отдельно для каждого возраста.
Скачать чертежи площадок и тренажеров. Часть 1 (архив rar, 129 кБ)
Скачать чертежи площадок и тренажеров. Часть 2 (архив rar, 153 кБ)
© Юный техник, 1983, №3
В. Федоров, рисунки Н. Кирсанова
|