Игрушки, игры своими руками Для взрослых детей главная
новости
разделы
форум
магазин
о проекте
награды
ссылки
Рассылка "Subscribe.ru"

другие службы рассылок

 

НОВОЕ
Главная  Каталог  Читальный зал   Выпуск 47  Вкусная игрушка. Часть практическая

Вкусная игрушка. Часть практическая


Из моркови и петрушки
И вареных овощей
Эти кушанья - игрушки
Детям кажутся вкусней


Фактически мы наблюдаем еще один закон Мерфи в действии - чем больше витаминов в еде с точки зрения родителей, тем противнее ребенку кажется приготовленный продукт.


Идеальный вариант это когда вы подаете ребенку еду с неким шармом. Красиво уложено, яркие цвета. Внешний вид - это великая сила. Другая сила это ненавязчивое убеждение.


У меня осталась в связи с этим ассоциация детства, когда отец готовил нам еду. Хотя и происходило это действо достаточно редко, но в памяти осталось на всю жизнь.


Это было что-то. Процесс больше напоминал некое шаманство. Любая вареная вермишель- размазня или переваренный рис нам с сестрой казались изумительно вкусными. А все оттого, что мы были свидетелями всего процесса. Возгласы отца, - "ах как замечательно, ах как вкусно", - его любимая присказка, когда он ставил готовый продукт под неизвестным названием и с отсутствием всякой возможности визуально определит из чего все это сделано, на стол, - "сам бы ел да деньги надо", - являлись неотъемлемой частью предлагаемого блюда. До сих пор я так и не понял, причем тут деньги, но тогда это воспринималось как заклинание того, что это должно быть очень вкусно.


Вершиной творческого процесса являются "вкусные" игрушки.


Представьте себе ситуацию, когда ребенок увидит, скажем, вместо обычного картофельного пюре снеговичка из трех картофельных шариков, с носом, вырезанным из морковки или свеклы, метлой из укропа или петрушки с палкой из полоски жареного мяса или сыра. А для полноты художественной картины, снег из сметаны, проталины из горошка или вареной кукурузы, кусочков огурца или мяса, редиски или баклажанов. А рядом со снеговиком стоит снеговичок поменьше из фрикаделек или тефтелей. Что называется "почувствуй разницу"!


Особенно хорош вариант со снеговиком утром на завтрак, когда он сделан из творога, а снег из сметаны или йогурта, глаза из изюма, нос из земляного ореха. Метла из утреннего варианта исключается. А еще снеговика можно сделать из вареного картофеля, а вокруг грибочки из яиц или картошки, а шляпка из помидор, хотя в варианте с детьми пройдут шляпки и из огурцов. Так даже интереснее. Надо будет выкручиваться при этом настроение как у детей, так и у вас будет приподнятым. А что может быть лучше начала трудового дня с хорошим настроением. При это надо держать себя в руках и помнить. Что это еда для ребенка, а не симпатичная закуска к безобидным 100 граммам.


Простых зверьков, которые можно использовать для творчества, сколько хотите - это петушок из картофельного пюре и вареного яйца с гребешком из свеклы или моркови, это кролик из тех же продуктов что и петушок, но уши у него из морковки. Это мышь из расплавленного сыра и крекера или из вареных яиц и редиски или только из одной редиски. Главное при творчестве попытаться разнообразить блюдо различными ингредиентами.


Я уже не говорю о тесте. Одно дело сделать булочку, хотя это тоже неплохо, и совсем другое дело если это грибочки или зайчики.


Есть конечно и нюансы как в любом деле. Вы должны быть готовы к тому, что мышка любовно сделанная вами будет заколота и выброшена в мусорное ведро или скормлена коту-любимцу. Паучок сделанный из печенья и шоколада мирно лежащий на хрустальной тарелке будет убит молотком для отбивания мяса. Судьба, как паучка, так и тарелки вопросов не вызывает.


Не надо делать зверушек слишком похожих на настоящих. И в натуральную величину. Во-первых, это для ребенка много, а во-вторых, не экономно - продуктов не напасетесь на свои эксперименты.


Помните, что фантазия ребенка значительно богаче вашей и увлечение игрой и вхождение в образ может привести к значительному уменьшению кухонной утвари и продуктов питания.


О вкусных игрушках можно говорить бесконечно долго. Если вас заинтересовала эта тема, то для первого шага вы можете познакомиться с рецептами в виртуальной художественной столовой-мастерской. Можете не сомневаться, что ваши блюда будут уходить на ура, если, конечно, они не будут напоминать дохлых мышей, пауков, зайцев и прочих зверей, избитых снеговиков и раздавленных грибов, а размеры вкусных зверушек будут многократно меньше натуральной величины.


Творите и все у вас получится.





Рубрики:
А вам слабо?А вам слабо?
Авторские мастер-классыАвторские мастер-классы
Вкусные игрушкиВкусные игрушки
Воскресная школаВоскресная школа
Детские игрыДетские игры
ИгротекаИгротека
Игрушечные новостиИгрушечные новости
Игры on-lineИгры on-line
И смех, и грехИ смех, и грех
История игрушекИстория игр и игрушек
Музей на столеМузей на столе
Обзор сайтов, товаров, игр и игрушекОбзор игромира
От теории к практикеОт теории к практике
Очумелые ручкиОчумелые ручки
Природный материалПриродный материал
Просто о сложномПросто о сложном
РаскраскиРаскраски
РемеслаРемесла
РукоделиеРукоделие
Справочный отделСправочный отдел
Страна развлеченийСтрана развлечений
Художественная школаХудожественная школа
Читальный залЧитальный зал