Материалы
Для каждого ученика: копия схемы вертикальных зон океана и определителя «Кто есть кто в разных зонах» (приложение 1); копия выкройки передней панели бегунка; картон (полтора альбомных листа); клей; ножницы; фломастеры или мелки; степлер (скрепкосшиватель); клейкая лента; бумага; цветные карандаши; школьная доска; картинка батискафа или какого-нибудь другого аппарата, способного погружаться в глубины моря.
Введение
Ученым больше всего известны те животные и растения, которые живут в световой зоне, так как она расположена близко к поверхности. Соответственно, воды здесь хорошо просматриваются, их легко изучать. Гораздо меньше люди знают о том, что творится в глубинах. С 1960-х годов ученые начали погружаться в океан на специальных аппаратах, называемых батискафами. Хотя такие батискафы могут быть довольно маленькими (всего 8–10 м в диаметре), они могут выдерживать громадные давления воды на больших глубинах. Помещается в таких аппаратах обычно не более трех человек.
Ход занятия
Расскажите детям, что на этом занятии они сделают батискаф в виде бегунка, который продемонстрирует им, что может видеть исследователь, погружающийся в батискафе на дно Атлантического океана. Покажите картинку такого аппарата.
Раздайте копии схемы вертикальных зон океана (приложение 2), копии передней панели бегунка, картон, ножницы, фломастеры, клей и объясните, что надо делать.
Изготовление бегунка
Внутренняя часть
1. Раскрасьте три разные зоны на копии схемы вертикальных зон (учтите, что сумеречная зона разрезана пополам). Световую зону (до 100 м) покрасьте светло-голубым, сумеречную (до 1000 м) синим и ночную (до дна) черным. Не закрашивайте живые существа!
2. Наклейте страницу с зонами на картон.
3. Затем разрежьте копию зон вдоль двух жирных вертикальных линий так, чтобы у вас получилось две полоски. Отрежьте по краям излишки картона, оставьте только немного наверху сумеречной зоны. Это укрепит полоску.
4. Соедините две полоски вместе так, чтобы две части сумеречной зоны совпали. Скрепите полоски клейкой лентой, как показано на рисунке
Внешняя часть (корпус бегунка)
1. Прорежьте на выкройке верхней панели круг (чтобы сделать дырку в центре, можно сперва проткнуть его острым карандашом). Прорежьте также сбоку от круга маленькое окошечко.
2. Наклейте его на кусок картона, намазав клеем только два боковых его края. Наклеивая, проверьте, чтобы верхняя панель и картон не склеились посередине. Бегунок готов!
Погружение сквозь зоны
1. Вставьте склеенную вами картонную полоску с зонами в бегунок так, чтобы через круглое окошко была видна картинка с животными, а через маленькое боковое окошечко — значения глубины и температуры. Проверьте, чтобы бегунок свободно ходил по полоске вверх и вниз. Возьмите степлер (скрепкосшиватель) и скрепите бегунок в четырех местах скрепками, как показано на рисунке, чтобы он не болтался на полоске, а ходил только вверх и вниз.
2. Попросите детей «погрузиться» до дна океана несколько раз и понаблюдать через окошко за животными. Укажите, что одни животные могут казаться больше других только потому, что проплывают ближе к вам. Обратите внимание ребят, что шкала глубин во всех трех зонах разная. Чтобы показать все разнообразие животных в разных зонах, на нашей полоске все три зоны занимают одинаковое место, хотя в реальности сумеречная и ночная зоны гораздо больше световой. Кроме того, можете отметить, что температуры указаны средние. В океане температура воды сильно зависит от времени года и географического места.
3. Раздайте ребятам копии «Кто есть кто в разных зонах» (приложение 1). Если вы работаете с младшими школьниками, можно разобрать информацию этой страницы вместе с ребятами. Старшие могут сами изучить характеристики каждого животного.
4. Попросите детей раскрасить животных в соответствии с той информацией, которую они узнали. После этого спросите ребят, могут ли они сделать какие-нибудь выводы об особенностях обитателей в разных зонах. (Животные в сумеречной и ночной зонах обычно мельче тех, что живут в световой зоне; многие животные в сумеречной зоне светятся. Многие животные из световой зоны имеют темную спину и светлое брюхо — это помогает им быть менее заметными как снизу, так и сверху). Объясните также, что, хотя все эти животные обитают в Атлантическом океане, конечно, невозможно увидеть всех одновременно в одном и том же месте. Жизнь в океане распределена по всей толще воды, и животные постоянно передвигаются.
5. Чтобы закончить занятие, дети могут придумать стихи и рассказики о тех животных, которых увидели в разных зонах жизни океана. Можно предложить детям раскрасить корпус бегунка — может быть, им удастся представить, как выглядит внутренность батискафа, из которого они наблюдали жизнь океана.
«В глубины океана», серия «Натуроскоп» (по материалам детского журнала «Лесничий Рик», Национальная федерация охраны дикой природы, 1992)
Игры у моря
|