КАК ПРИГОТОВИТЬ КРАХМАЛЬНЫЙ КЛЕЙСТЕР

Для склеивания бумаги, картона и тканей советуем пользоваться крахмальным клейстером.
В эмалированную или алюминиевую кружку или мисочку насыпьте немного сухого картофельного крахмала. Подлейте в этот крахмал немного холодной воды и хорошенько размешайте все палочкой или ложкой, чтобы образовалась однородная кашица, напоминающая густую сметану.
В ту же кружку тонкой непрерывной струей, лучше всего из чайника, налейте крутой кипяток. При этом все время быстро и по всем направлениям мешайте раствор, разбивая комки, если они образуются. Наступит такой момент, когда крахмал сразу заварится и загустеет. Не смущаясь этим, продолжайте добавлять кипяток и быстро мешать раствор, пока не получите клейстер нужной вам густоты. Вы должны при этом учесть, что, когда клейстер остынет, он станет немного гуще. Обычно на одну часть сухого крахмала нужно брать до пятнадцати — шестнадцати частей воды.
В сваренный клейстер, если он окажется слишком густым или чересчур жидким, нельзя добавлять ни кипятка, ни сухого крахмала.
Крахмальный клейстер лучше всего применять сразу же после приготовления, еще теплым. Вы должны помнить, что крахмальный клейстер сохраняется всего несколько часов, а затем быстро портится и становится непригодным для работы. Поэтому не приготовляйте этот клейстер про запас.

Советы юным мастерам   Содержание   Советы юным мастерам