КАК ПРИГОТОВИТЬ СТОЛЯРНЫЙ КЛЕЙ

Плитки сухого столярного клея заверните в старую тряпку и ударами молотка раздробите на мелкие кусочки. Эти кусочки положите в эмалированную или алюминиевую (но не железную) кружку и залейте небольшим количеством холодной воды так, чтобы она лишь тонким слоем прикрыла клей сверху. В таком виде клей оставьте на 10—12 часов.
Разбухший в воде клей подогревайте на слабом огне до тех пор, пока он не станет совсем жидким. Лучше всего это сделать, опустив посуду с клеем в другую, большую по размерам посуду, в которую предварительно налейте немного воды. Столярным клеем можно пользоваться только в горячем виде. Следите за тем, чтобы при приготовлении и разогревании клея он не кипел и не пригорал, так как от этого он быстро портится.
Обычно на четыре части сухого плиточного столярного клея берут от трех до пяти частей воды, лучше всего кипяченой. Хороший столярный клей в горячем состоянии такой же густой, как сироп. Если клеевой раствор получится у вас слишком густым, добавьте в него немного воды.

Советы юным мастерам   Содержание   Советы юным мастерам