ТЕСТО ДЛЯ ЕЛОЧНЫХ ПРЯНИКОВ

Вскипятите стакан меда и стакан любого жира, лучше сала, с небольшим добавлением корицы и гвоздики в порошке. Пока эта смесь закипит, пережгите на чугунной сковородке полстакана сахарного песку так, чтобы он расплавился и потемнел; тогда, все время помешивая, влейте осторожно и понемногу неполный стакан кипятка. Этот темно-коричневый сироп влейте в смесь меда с салом и прокипятите вместе один раз.
В тазик или миску насыпьте примерно 1/2 килограмма пшеничной или просеянной ржаной муки и понемногу лейте в муку горячую смесь, все время мешая ложкой, лучше деревянной. Добавляйте еще муки, пока тесто станет как густая сметана. К этому времени оно уже не будет горячим, а только теплым, и тогда, добавив в него чайную ложку соды или чуть-чуть аммония, тесто можно выложить на доску и промесить руками; затем его раскатывают скалкой; лист теста толщиной около 1 сантиметра кладут в холодное место. Вскоре тесто затвердеет, и из него можно вырезать пряники.
Глазурь делается так: в эмалированной или фаянсовой миске или пиале растирают белок одного яйца со стаканом хорошо просеянной через сито сахарной пудры. Если нет пудры, ее можно сделать самому — растолочь в ступке пиленый или колотый сахар. Когда глазурь растерта и похожа на негустую сметану, добавьте в нее, если есть, две—три чайные ложки лимонного сока,— она еще побелеет и не будет приторна на вкус.
Склейте из пергамента или кальки фунтик и наполните его на две трети или даже только наполовину глазурью.
Верхняя часть фунтика заворачивается, а от нижнего кончика острыми ножницами отрезают маленький кусочек - получается отверстие, в которое при нажимании пальцами на наполненный фунтик будет выходить тонкая струя глазури. Ею можно рисовать на прянике всевозможные узоры, сделать пятнышки на. фигурке оленя, побелить лебедя или гуся, сделать белыми ушки и брюшко у зайчика и положить густой слой снега на крышу и оконца домика и на ветки елки. Лучше сделать несколько фунтиков и поменьше размером. Из обрезков теста, немного подогрев их в негорячей духовке, раскатайте лист и нарежьте его ромбиками; на них можно глазурью написать имена ваших гостей — это будут именные пряники.
С обратной стороны пряничного домика подклейте под прорезанные насквозь окна папиросную цветную бумагу, она будет красиво просвечивать, когда зажжется елка. Подвязывать пря.ники на цветные нитки лучше до раскрашивания, чтобы глазурь не облетела. Когда все пряники раскрашены, положите их в теплое место, глазурь быстро подсохнет.
Мятные пряники делаются еще проще: надо вскипятить полтора стакана воды с одним стаканом сахарного песку, остудить и добавить одну столовую ложку растительного масла, три — пять капель мятного масла или мятной эссенции.
Положив одну чайную ложку соды или на кончике ножа аммония, вы замешиваете тесто из пшеничной муки; хорошо прибавить один стакан картофельной муки. Тесто делают не густое и раскатывают на доске. Из него можно сразу вырезать фигурки. Печь его надо очень недолго, минут двенадцать — пятнадцать, чтобы оно не румянилось в печке, а оставалось белым. Мятные пряники раскрашиваются глазурью с добавлением ложки какао — получится коричневая глазурь.
Если влить в глазурь клюквенный экстракт или клюквенный сок. глазурь получится розовая.
А розовые пряники получатся, если положить в тесто вместо картофельной муки клюквенный или вишневый кисель в порошке.

Советы юным мастерам   Содержание   Советы юным мастерам