Имитатор звуков стрельбы
Имитатор предназначен для использования в детских электронных игрушках. Он синтезирует шумоподобный звук, напоминающий автоматическую стрельбу, который сопровождается вспышками светодиода. Особенность имитатора — исключительно цифровой синтез звука. Работает он от низковольтного источника (3...4,5 В), средний потребляемый ток составляет 5...7 мА.
Основа имитатора (см. рисунок] — цифровой генератор шума на микросхемах DD1 — DD3.
На элементах DD1.1, DD1.2 собран задающий генератор, импульсы которого следуют с частотой около 7500 Гц, а на элементах DD2.1, DD2.2 — инфранизкочастотный генератор (примерно 10 Гц], управляющий работой тонального генератора на элементах DD2,3, DD2.4 (около 750 Гц).
Шумовой и модулированный тональный сигналы поступают на сумматор, составленный резисторами R4, R5, и далее - на усилитель ЗЧ, выполненный на транзисторе VТ1. Нагрузка усилителя — капсюль ВF1 (ДЭМШ-1, ДЭМ-4м).
Выходной сигнал инфранизкочастотного генератора управляет также усилителем на транзисторе VТ2, нагрузкой которого является светодиод HL1 — он вспыхивает в такт со звуковыми посылками.
Включается имитатор кнопкой SВ1.
Микросхемы можно заменить на аналогичные серий К176, К561, но в этом варианте несколько возрастут габариты устройства. Кроме указанных на схеме транзисторов, допустимо использовать КТ315Г, саетодиоды АЛ307Б-АЛ307Г с желаемым светом свечения. Резисторы — МЛТ-0,125, конденсаторы — любые малогабаритные керамические, желателыно стабильных групп ТКЕ.
Источник питании — три последовательно соединенных элемента на 3,75 В, либо другой источник на указанное на схеме напряжение и емкостью не менее 0,06 А*ч.
Вместо капсюля ДЭМШ можно установить излучатель ЗП-1, что позволит почти вдвое снизить энергопотребление имитатора при той же громкости звука. Тогда в цепи коллектора транзистора VT1 параллельно излучателю следует включить резистор сопротивлением 6,8...10 кОм, а сопротивление резисторов сумматора увеличить до 200...300 кОм. Целесообразно также изменить частоту тонального генератора, установив ее подбором конденсатора С3 близкой к частоте собственного механического резонанса излучателя — около 2800 Гц.
Налаживание имитатора сводится к установке желаемого звучания подбором конденсаторов С2, С3 и яркости светодиода подбором резистора R7. Из соображений экономичности ток через светодиод не должен превышать 10 мА.
От редакции. Генератор на элементах DD1.1, DD1.2 будет работать стабильнее, если вывод 2 элемента DD1.1 подключить к общему проводу (DD1.1 будет работать в режиме повторители, без инверсии), а элементы R1 и С1 поменять местами.
P.S. Книги аналогичной тематики:
ЗНАТОК: Электронный конструктор (999 схем)
ЗНАТОК: Электронный конструктор (320 схем)
ЗНАТОК: Электронный конструктор (180 схем)
Д. Панкратьев. г. Ташкент
Радио, 1999, №6
|